PERSONAL DE APOYO
MARIN VIEGAS Vanesa Soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
Proyecto Kefir un alimento Probiótico a Costo Cero: desafíos planteados por la experiencia comunitaria
Autor/es:
MARIN VIEGAS VANESA SOLEDAD; CARRÁ MARIÁNGELES; MERINO LINA; BENIGNI LORENA; LEÓN PELÁEZ ÁNGELA; DE ANTONI GRACIELA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; V Congreso Nacional de Extensión Universitaria: La Extensión Universitaria: sus aportes a los derechos humanos y al desarrollo sustentable; 2012
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
El Proyecto de extensión Kefir, un alimento probiótico a costo cero
nació en el año 2004, integrado por docentes, estudiantes e
investigadores de la Facultad de Ciencias Exactas de la UNLP, con el fin
de aportar un alimento probiótico de alto valor nutritivo para la
población infantil de los sectores más vulnerables, mediante su
implementación en comedores comunitarios de La Plata, Berisso y
Ensenada. Con el tiempo se incorporaron comedores escolares y otras
instituciones como ONGs, aumentando también la cantidad de alumnos
participantes de ésta y otras facultades. Durante este período se han
desarrollado actividades como el análisis antropológico de la
inculturación del kefir, la formación de estudiantes en el campo de la
extensión, jornadas sobre nutrición y probióticos abiertas a la
comunidad, controles microbiológicos del kefir elaborado en las
instituciones, mantenimiento de un stock de gránulos y liberación de los
mismos. Esta última se realiza tanto para las familias de los niños que
asisten a los comedores como para particulares, con una instrucción
precisa sobre la manipulación del kefir. A partir de las experiencias
con la comunidad, se implementaron temas de investigación en el grupo a
fin de mejorar el aporte nutricional del producto, su distribución en
lugares alejados del país, su incorporación en otros países
latinoamericanos y la obtención de mayor cantidad de leche fluida para
las instituciones participantes. Actualmente alumnos y profesores del
proyecto investigan los cambios que puede sufrir en sus propiedades
microbiológicas y sensoriales el gránulo de kefir al ser liofilizado,
con el fin de almacenar mayores cantidades, transportarlo y distribuirlo
en territorios alejados. También se está investigando la fortificación
del kefir con vitaminas de grupo B y minerales para su implementación
en comedores comunitarios y proporcionar una alternativa nutricional
ante la deficiencia de dichos nutrientes esenciales en niños de 4 a 9
años. Por otro lado, junto a las facultades de Ingeniería y Ciencias
Agrarias y Forestales de la UNLP, se está diseñando un pasteurizador a
pequeña escala para instalar en el tambo "6 de Agosto" de la UNLP; así
disponer de mayor cantidad de leche fluida para las instituciones que
elaboran kefir y tener un modelo para su posible replicación en otros
tambos con producción de volúmenes pequeños de leche. Por último, se
busca llegar a otros países latinoamericanos. Por ejemplo, se encuentra
en estudio la implementación del proyecto en la Provincia de Antioquia,
Colombia.