BECAS
GIMENEZ Leila Ayelen Salome
congresos y reuniones científicas
Título:
LA MICROSCOPÍA Y SU APLICACIÓN EN LA IDENTIFICACIÓN DE ESPECIES Y EN EL CONTROL DE CALIDAD DE AGROALIMENTOS
Autor/es:
GIMENEZ LEILA AYELEN SALOME; VIGNALE NILDA DORA; GURNI ALBERTO
Lugar:
bariloche
Reunión:
Congreso; 4° Congreso de la Asociación Argentina de Microscopía (SAMIC 2016); 2016
Resumen:
En los primeros tiempos de la historia de la botánica el hombre comenzó a estudiar la diversidad de las especies, diferenciando plantas alimenticias, medicinales, religiosas y venenosas, entre otras, basándose en sus propiedades, que fueron reveladas a través de la práctica de uso cotidiano. Mediante las herramientas exomorfológicas se logra su identificación, proporcionando el nombre científico. Estas características de morfología macroscópica resultan en general fácilmente apreciables y sirven de base en la mayoría de las identificaciones de las especies. No obstante, cuando el material vegetal es utilizado como materia prima para la elaboración de agro-productos derivados, es sometido a diferentes tratamientos, como fragmentación/trozado seguido de deshidratación, liofilización, cocción etc., los cuales destruyen la integridad física del vegetal imposibilitando su caracterización por el método convencional citado. Para ello resulta apropiado el uso de otras herramientas que identifiquen sus caracteres anatómicos, en este caso el estudio micrográfíco utilizando microscopía óptica es un método para ser considerado como una rutina descripta en el Código Alimentario Argentino, que logra identificar los materiales vegetales sometidos a procesos mecánicos en donde la observación de los caracteres macroscópicos no resulta posible.