BECAS
GIMENEZ Leila Ayelen Salome
congresos y reuniones científicas
Título:
Smallanthus sonchifolius “Yacón” la aplicación de controles de calidad botánicos para identificar presencia de no conformidades en productos derivados
Autor/es:
ARJONA JUDITH; GIMENEZ L. A. S; CATACATA A
Lugar:
CORDOBA
Reunión:
Congreso; VIII CONGRESO INTERNACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS 2022; 2022
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Provincia de Córdoba
Resumen:
El “Yacón” (Smallanthus sonchifolius) es una especie con una historia de cultivo en el noroeste argentino (NOA). En los últimos años se ha incrementado el interés mundial debido a las cualidades nutricionales y medicinales que presenta. En la provincia de Jujuy, principalmente en la localidad de Bárcena y alrededores se produce y se comercializa este cultivo. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la calidad botánica de productos de “Yacón” que se comercializan en ferias y mercados de San Salvador de Jujuy y alrededores e identificar posibles adulteraciones. Se propone realizar dos tipos de estudio para analizar el material vegetal 1) al análisis macroscópico o morfológico, donde se examinaron la presentación y determinación de materias extrañas. 2) análisis microscópico, se empleó la técnica de disociado leve (NaOH al 5 %) y reacción histoquímica con Sudán III combinadas. En la primera instancia de investigación se estudiaron 10 muestras de hojas de “Yacón” deshidratadas, trituradas y envasadas en bolsas de polietileno. El análisis macroscópico revelo que los contenidos de las muestras analizadas presenta con 3% contaminantes físicos, siendo un alimento alterado según Capítulo II del Código Alimentario Argentino (Res 205, 7.03.88). El análisis microscópico reveló la presencia de los elementos de valor diagnóstico planteados para el 100% de las muestras analizadas: tricomas glandulares y eglandulares. Los glandulares se presentaban pluricelulares, con pie biseriado de 5-6-celulares (en algunos casos el primer par se halla elongado) y cabeza globosa bicelular. Los pelos tectores eran pluricelulares, uniseriados, clasificándose en flexuosos sin células basales y rígidos cuya base está compuesta por un conjunto de 2-8-células en roseta. Mediante el análisis microscópico se pudo identificar la presencia de la especie en todos los productos. La metodología propuesta contribuye en la identificación de productos vegetales que cumplen o no, en algunos casos, con los requisitos establecidos por la normativa como para los consumidores otorgando la posibilidad a los organismos de control de identificar contaminación, adulteración o falsificación (productos no conformes) de manera rápida y eficaz.