BECAS
MURATORE Florencia
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN SENSORIAL DE HARINA DE TRIGO ALMACENADA CON PAPEL MODIFICADO COMO ENVASE BIOACTIVO
Autor/es:
MURATORE, FLORENCIA; LASSAGA, RODRIGO; LENCINA, JULIÁN; ARPAJOU, CANDELARIA; GAÑAN, NICOLAS A.; GOÑI, MARIA L.; MARTINI, RAQUEL E.
Reunión:
Jornada; IV Jornadas ICTA y III Seminario del Cluster Industrial Agroalimentario de Córdoba; 2019
Institución organizadora:
ICTA (Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos)
Resumen:
En este trabajo, se propone el estudio de la migración de reactivos y la evaluación sensorial de harina de trigo almacenada en papel modificado con eugenol. Para tal fin seprepararon paquetes de harina de trigo de un kilogramo con papeles modificados con y sin eugenol, y se almacenaron durante dos meses en condiciones normales dealmacenamiento (área oscura, limpia y ventilada a temperatura ambiente entre 20° y 30° C). El estudio de la migración de los reactivos hacia la harina se realizó medianteespectrofotometría UV-visible e infrarrojo. La evaluación sensorial se llevó a cabo tanto en la harina de trigo como en galletas preparadas a partir de la misma. La evaluaciónde la harina de trigo envasada en diferentes muestras de papel fue realizada por 6 panelistas capacitados que analizaron aspecto, olor y color, mientras que la de las galletasse llevó a cabo mediante una prueba de dúo-trío en la cual participaron 25 voluntarios de diferentes orígenes. A partir de estos ensayos se pudo concluir que el papelmodificado con eugenol no migra hacia la harina y tampoco modifica sus propiedades organolépticas.