BECAS
MURATORE Florencia
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO DE LAS PROPIEDADES FINALES DE PAPELES BIOACTIVOS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS
Autor/es:
MURATORE, FLORENCIA; MARTINI, RAQUEL E.; BARBOSA, SILVIA E.
Lugar:
CORDOBA CAPITAL
Reunión:
Jornada; IV Jornadas de Investigación y Extensión de Ingeniería Química. II Jornadas Vincular para crecer: 20 años del ICTA; 2016
Resumen:
Los envases activos son desarrollados como una innovación a los envases tradicionales conel fin de extender la vida útil y calidad del alimento envasado. Generalmente, se agregaalgún agente físico, químico o biológico para que interactúe con el producto, con el espaciode cabeza del envase o con algún agente externo, para evitar el deterioro del alimento. Eneste sentido, la investigación y desarrollo de los envases de alimentos se ha centrado,recientemente, en materiales que incorporan compuestos bioactivos que le confieren alenvase propiedades activas específicas. Considerando además, que los envases no sólodeben cumplir la función de extender la vida útil del producto, sino también limitar losproblemas de contaminación del medio ambiente relacionada con la disposición final de losmismos, el desarrollo de envases activos basados en polímeros biodegradables, como lacelulosa, es de particular interés. Teniendo en cuenta esto, en este trabajo se propone lamodificación de papel comercial mediante el injerto de eugenol en celulosa, con el fin deotorgarle al mismo sus propiedades bioactivas. El compuesto a injertar, eugenol, es elcomponente principal del clavo de olor, que tiene propiedades antioxidantes,antimicrobianas, repelente de insectos, entre otras, y por lo tanto posee un alto potencialpara ser utilizado como un elemento activo en el envasado de alimentos. En trabajosprevios, se ha estudiado el efecto de distintas variables de reacción sobre el grado de injertoy sobre algunas propiedades finales, tales como propiedades mecánicas y color, lo cualpermitió la selección de las condiciones óptimas de reacción. En este trabajo se analizaránlas propiedades finales de los papeles preparados en las condiciones óptimas, relacionadasa su uso final en el envasado de alimentos, incluyendo propiedades de rasgado, absorciónde agua, actividad antioxidante y actividad repelente e insecticida de gorgojos, comparandolas mismas con el material sin modificar.