BECAS
MURATORE Florencia
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO DE LAS PROPIEDADES FINALES DE PAPELES COMERCIALES MOFIFICADOS SUPERFICIALMENTE MEDIANTE DIFERENTES CURADOS PARA SU USO EN EL ENVASADO DE ALIMENTOS
Autor/es:
MURATORE, FLORENCIA; GASTAMINZA, LAURA; ROMERO, ADRIANA; MARTINI, RAQUEL E.; BARBOSA, SILVIA E.
Lugar:
Los Cocos
Reunión:
Simposio; XII SIMPOSIO ARGENTINO DE POLÍMEROS; 2017
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Químicas - UNC
Resumen:
Una proporción considerable de alimentos se almacena y distribuye en envases o materiales a base de papel. Debido a su bajo costo, disponibilidad inmediata, y gran versatilidad, es probable que el papel conserve su posición predominante como envase durante algún tiempo [1]. Además, si se considera que los envases no sólo deben cumplir la función de extender la vida útil del producto, sino también limitar los problemas de contaminación del medio ambiente relacionada con la disposición final de los mismos, el desarrollo de envases activos biodegradables que contienen extractos naturales, es una estrategia de gran interés [2?4]. Teniendo esto en cuenta, se propone la modificación de papel comercial mediante el injerto de eugenol en celulosa utilizando como agente ligante el ácido 1,2,3,4 butanotetracarboxilico (BTCA), con el fin de otorgarle al mismo propiedades bioactivas. Para el ello se utilizarán dos tipos de metodología de curado diferentes: curado por calentamiento por convección y curado infrarrojo. En este trabajo, se compararán las propiedades finales de los papeles obtenidos mediante ambas tecnologías de curado, teniendo en cuenta su uso final en el envasado de alimentos. Las propiedades finales analizadas serán color, propiedades mecánicas (resistencia a la tracción, elongación a la rotura y módulo de Young), absorción al agua y repelencia de gorgojos.