INVESTIGADORES
GIANNOTTI Pablo SebastiÁn
artículos
Título:
Desarticulación, consumo y marcas en cadáveres humanos producidas por carnívoros: un estudio comparativo con casos forenses del centro-oeste de Argentina
Autor/es:
MANSEGOSA, D.; MARCHIORI, J.; GIANNOTTI, P.S.
Revista:
Revista Internacional de Antropología y Odontología Forense
Editorial:
Asociación Española de Antropología y Odontología Forense. 32600 Verín (Ourense) Unidad de Antropología Forense. Hospital de Verín
Referencias:
Lugar: Verín; Año: 2020 vol. 3 p. 6 - 15
ISSN:
2603-6797
Resumen:
En este trabajo se presenta, desde una perspectiva tafonómica, el estudio de cinco casos forenses de cadáveres humanosconsumidos por carnívoros, hallados al aire libre en la provincia de Mendoza (Argentina). Para ello se describe la preservación ósea diferencial, ladesarticulación, meteorización, marcas y fracturas producidas por los carnívoros y sus implicaciones en la reconstrucción del perfilosteobiográfico, evaluación de la causa de muerte e identificación. Además, se comparan los intervalos postmortem establecidos por losestudios entomológicos con el estimado a partir del grado de desarticulación. Finalmente, se discute la importancia de la participación depersonal especializado en el lugar del hecho para una recuperación de la evidencia en estos escenarios tan complejos originados por procesosde dispersión, desarticulación y fragmentación como consecuencia del carroñeo.