INVESTIGADORES
ZIMMERMANN Jorge Alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Crecimiento de Lactobacillus casei DSPV318T de origen bovino en medios a base de suero de queso
Autor/es:
SOTO LORENA PAOLA; CONTI GISELA; ZIMMERMANN JORGE ALBERTO; BERISVIL AYELEN; NICOLA NATALÍ; SIGNORINI MARCELO; ZBRUN VIRGINA; FRIZZO LAUREANO
Lugar:
Ciudad Autonoma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XI Congreso Latinoamericano de Microbiología e Higiene de Alimentos. IV Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos. III Simposio Argentino de Conservación de Alimentos.; 2012
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Los beneficios de la microbiota indígena con capacidad probiótica para inhibir el desarrollo de patógenos en terneros han sido utilizados como alternativa al uso profiláctico de los antibióticos. El efecto probiótico se logra mediante la administración periódica de cepas viables y en cantidades adecuadas. Para poder aprovechar los beneficios de los probióticos a nivel de las explotaciones ganaderas, es necesario desarrollar un medio de propagación económico, que asegure el desarrollo de altas cargas microbianas en el menor tiempo posible. El suero de queso es un producto residual que tiene alto valor proteico, cuya composición es adecuada para la propagación de bacterias ácido lácticas (BAL) y que puede producir altos rendimientos en la producción de biomasa si el mismo es enriquecido con algunos suplementos nutricionales. El objetivo de este trabajo fue evaluar el crecimiento de la cepa probiótica L. casei DSPV318T en suero de queso enriquecido con diferentes suplementos nutricionales. El microorganismo en estudio fue L. casei DSPV 318T de origen bovino, integrante de un inóculo de BAL para terneros con características probióticas corroboradas en estudios in vitro e in vivo. El microorganismo en estudio fue L. casei DSPV 318T de origen bovino, integrante de un inóculo de BAL para terneros con características probióticas corroboradas en estudios in vitro e in vivo. Todos los medios contenían suero de queso como base obtenidos a partir de la planta piloto de producción de quesos de la estación experimental de INTA-Rafaela. Los diferentes medios evaluados fueron los siguientes: Suero + 5% de extracto de levadura (S+EL); Suero + 5% de hidrolizado de suero (S+HS); Suero + 0,003% de MnSO4.H2O (S+Mn) y Suero + 2% de glucosa (S+Glu). Se utilizó como control el crecimiento en el medio de referencia MRS. Todos los medios que contenían suero fueron pretratados térmicamente a 90º C durante 15 min (Conti et al., 2011) y el MRS fue esterilizado a 121º C durante 15 min. Todos los medios se sembraron al 1% con un cultivo over night de L. casei DSPV 318T y se incubaron a 37°C. Se determinó por duplicado el crecimiento bacteriano en cada medio mediante diluciones seriadas en solución de Ringer y siembra en placas con agar MRS. Estas determinaciones fueron realizadas a las 0, 3, 6, 9, 12 y 15 hs de la siembra del cultivo en cada medio. Los recuentos bacterianos (log10UFC/ml) fueron procesados utilizando el programa MicroFit© v1.0 para obtener tres parámetros de crecimiento: el crecimiento máximo (N-Max), el tiempo de duplicación celular (t-d) y la tasa máxima de crecimiento bacteriano (Mumax). Una vez obtenidos estos parámetros se analizaron mediante ANOVA y test de Duncan utilizando P