INVESTIGADORES
ANGELI Emmanuel
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la suplementación vitamínico-mineral sobre parámetros de funcionalidad hepática y balance energético en vacas lecheras durante el periodo de transición con distinto grado de estrés calórico
Autor/es:
BIANCIOTTI, L.; BARCAROLO, D.; REY, F.; ORTEGA, H.H.; HEIN, G.J.; ANGELI, E.
Lugar:
Esperanza
Reunión:
Jornada; IX Jornada de difusión de la investigación y extensión.; 2021
Institución organizadora:
Facultad de Cs Veterinarias, Universidad Nacional del Litoral
Resumen:
El objetivo de este trabajo evaluar la suplementación de vitaminas y minerales participantes en el sistema antioxidante en vacas lecheras durante el periodo de transición en animales con distinto grado de estrés calórico.Se realizó el muestreo en invierno (n=22) y en el verano (n=22) subsiguiente. En ambos periodos, 60 días previos a la fecha probable de parto, los animales fueron divididos aleatoriamente en dos grupos: el grupo suplementado (GS, n = 11) recibió a los 60 días y 30 días previos a la fecha probable del parto y a los 7 días posparto por vía subcutánea una dosis de 5 ml de vitamina A palmitato 3,5% (p/v) y vitamina E acetato 5% (p/v) (ADAPTADOR® Vit - Biogénesis Bagó, Bs. As., Argentina) y una dosis de 5 ml edetato de cobre 1% (p/v), edetato de zinc 4% (p/v), 1% (p/v) edetato de manganeso y selenito de sodio 0,5% (p/v) (ADAPTADOR® Min -Biogénesis Bagó, Bs. As., Argentina).Por su parte el grupo control (GC; n = 11) recibió por vía subcutánea tres dosis de 10 ml de solución fisiológica estéril en los mismos días. Se tomaron muestras de sangre y biopsias hepáticas para cada grupo 21 días previos a la fecha esperada de parto, 7 días posparto y 21 días posparto (±3). Se evaluó la concentraciónes plasmáticas de ácidos grasos no esterificados (NEFA), beta-hidroxibutirato (BHBA), glucosa, albúmina, colesterol, bilirrubina, aspartato aminotransferasa (AST), gamma-glutamil transferasa (GGT) espectrofotométricamente Además se determinó el contenido de triglicéridos hepáticos empleando kits comerciales, previa extracción de lípidos totales (Angeli et al., 2019).Tanto en verano como en invierno, no se observa efecto de la suplementación ni interacción S x T en la CC y las concentraciones de AGNE y BHB (p > 0,05). Sin embargo, en el grupo de invierno se puede observar que las vacas no suplementadas tienen mayor concentración triglicéridos hepáticos en comparación con vacas suplementadas con vitaminas y minerales (p < 0,05). Esta diferencia no se observa en verano (p > 0,05). A su vez, no se observa efecto de interacción para este parámetro (p > 0,05). (figura) Por su parte, las concentraciones de glucosa sanguínea fueron superiores al igual q la concentración de albumina en las vacas suplementadas con respecto a las vacas control en el invierno (p < 0.05), sin efecto de interacción (p > 0.05). No se observan diferencias para estos parámetros en verano, ni efecto de interacción (p > 0.05). Por su parte, no se observan diferencias en concentraciones entre grupo o efecto de interacción para colesterol, Bilirrubina y AST en ninguno de los momentos evaluados (p > 0.05). Se observa una mayor actividad de GGT en las vacas suplementadas en verano (p < 0.05), patrón que no se observa en las vacas evaluadas en invierno, ni efecto de interacción en ambos muestreos (p > 0.05) (tabla).