INVESTIGADORES
ANGELI Emmanuel
congresos y reuniones científicas
Título:
Educación Experiencial: Crianza Artificial de Terneros 2016 en la Escuela de Agricultura, Ganadería y Granja de Esperanza.
Autor/es:
LARROSA, F; CABRERA,A; ZENOBI, M.A; JAIME, J.C.A.; REIBEL, G; BARAVALLE, A; SALVAI, V; LOVERA, E; ANGELI, E.; ALLASSIA, M.
Lugar:
Esperanza
Reunión:
Jornada; IV Jornada de Difusión de la Investigación y Extensión.; 2016
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Litoral
Resumen:
El Grupo de Estudio Dirigido: Crianza Artificial de Terneros, nace en el año 1989 por iniciativa de un conjunto de estudiantes de la Facultad de Agronomía y Veterinaria de Esperanza (FAVE) (hoy Facultad de Ciencias Veterinarias) de la Universidad Nacional del Litoral. Desde ese entonces hasta la actualidad ofrece, a quienes deseen participar, la oportunidad de adquirir y profundizar conocimientos teórico-prácticos sobre crianza artificial de terneros3 pregonando el lema ?Aprender Trabajando?. Con dicho objetivo, en el primer cuatrimestre del año 2016 se realizaron actividades prácticas en la crianza artificial de terneros en el área de producción lechera de la Escuela de Agricultura, Ganadería y Granja de Esperanza.Las actividades que se realizaron fueron de tipo:_ Prácticas: alimentación, rutina de crianza, extracción de sangre, descorne, atención de casos clínicos, atención de partos, cuidados del recién nacido, registro de datos, etc._ Teóricas: distintos profesionales, docentes y alumnos avanzados brindan charlas y dictaron seminarios sobre diversos temas de la crianza artificial de terneros._ Sociales: se fomenta la actividad en grupos, proactividad y liderazgo.El método de organización de grupos y trabajo se armonizó con la forma de trabajo y sistema elegido por el encargado del tambo de la Escuela. De esta manera se organizaron ocho subgrupos de aproximadamente quince estudiantes liderados por un jefe y un subjefe, elegidos por la comisión directiva por sus cualidades demostradas años anteriores. A cada subgrupo le correspondió cumplir con dos rutinas diarias (una por la mañana y otra por la tarde) donde realizaron las siguientes tareas:Recorrido del lote de preparto: donde se atendió al ternero neonato realizando el correcto calostrado, limpieza de ombligo, pesaje, colocación de caravana y posterior ubicación en el lote de crianza.Atención de partos distócicos: los alumnos tuvieron la posibilidad de observar las maniobras realizadas por el veterinario a cargo del establecimiento en los casos que se requirió la asistencia de partos.Recorrido del lote de crianza: se recolectaron los datos necesarios de control de materia fecal, consumos y tratamientos, plasmando los datos en planillas individuales.Alimentación: los terneros eran alimentados con 2 litros de leche por rutina procedente del tambo; se ofreció balanceado iniciador a partir de los 21 días.Toma de muestras: a cada ternero se extrajo sangre al tercer día de vida para evaluar la calidad del calostrado; una muestra del calostro suministrado fue remitido para cultivo bacteriológico.El envío de muestras fue realizado en condiciones óptimas de temperatura y con su respectivo rótulo.De 91 partos, 4 fueron con ayuda simple (4,4%). Con respecto al estado de las crías 86 terneros vivos (93,5%) y 6 muertos arrojando un 6,5% de muerte perinatal, debiendo aclarar que un parto fue de mellizos. En la crianza ingresaron 86 terneros, de los cuales 2 murieron, determinando que el porcentaje de mortandad hasta 01 de septiembre es de 2,32% (este porcentaje puede variar al finalizar el año debido a que la crianza aún continua).La experiencia individual de cada uno de los participantes no es fácil de plasmar en un resultado concreto y a corto plazo. De igual manera, los autores de este trabajo consideramos que este tipo de actividades extracurriculares refuerzan y favorecen la formación profesional del estudiante participante tanto en lo académico como en lo social.El Grupo de Estudio Dirigido Crianza Artificial de Terneros muestra una forma de trabajo y enseñanza donde se conjugan la teoría y la práctica. Brinda a todo estudiante que tenga interés la posibilidad de reforzar los conocimientos que ofrece el plan de estudio en éste tema; el mismo es una rama de la profesión que posee una inserción laboral directa para el Médico Veterinario recientemente egresado.Además, la posibilidad de realizar tareas en la Escuela de Agricultura, Ganadería y Granja permitió que los alumnos tuvieran la posibilidad de apreciar y participar en un sistema de producción lechero completo, integrando distintas actividades realizadas en todas las categorías de animales que componen dicha explotación.Este tipo de actividades permiten que los alumnos participantes pueden poner en práctica la teoría desarrollada en distintas asignaturas de la Facultad. Además, reflejan lo expresado en una frase modifica del filósofo Confucio muy utilizada por este Grupo: ?lo leí y lo olvidé; lo ví y lo entendí; lo hice y lo aprendí?.Si bien los resultados productivos/sanitarios de la crianza fueron excelentes, incluso comparándolo con resultados de establecimientos de la zona, como los obtenidos en el mismo lugar años anteriores, se debe considerar dos aspectos: 1) el número total de animales en la unidad productiva no es elevado y 2) el número de personas destinadas a las tareas de la crianza superan considerablemente a lo encontrado en cualquier establecimiento lechero.