INVESTIGADORES
ANGELI Emmanuel
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO DE FACTORES QUE AFECTAN EL CALOSTRADO DE LOS TERNEROS
Autor/es:
AGUIRRE, F.O.; GUTMAN, D; MORONI, C; ANGELI, E.; RUIZ, M; LARROSA, F; CABRERA,A; ALLASSIA, M.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; IX Jornadas y Reunión Anual de la Asociación Argentina de Inmunología Veterinaria (AAIV); 2016
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Inmunología Veterinaria
Resumen:
El ternero recién nacido depende de la inmunidad pasiva recibida a través del consumo de calostro para hacer frente a los agentes infecciosos presentes en las crianzas. Si bien se conocen los factores que afectan la correcta transferencia de inmunidad, existen pocos estudios que analicen la importancia de cada uno de ellos en condiciones de campo. El objetivo del presente trabajo es evaluar el impacto de factores como la cantidad y calidad del calostro consumido y el tiempo transcurrido desde el nacimiento hasta su toma. Para ello se trabajó realizando calostrados forzados a terneros neonatos (164 animales) registrando al mismo tiempo los datos de calidad de calostro, cantidad que se ofreció y la hora. La estimación de transferencia de inmunidad a los terneros fue mediante el análisis de proteínas totales séricas al tercer día de vida. Se evaluó la participación de cada factor mediante ANOVA (á=0.05). Los resultados muestran que el tiempo de suministro tuvo efecto significativo (p=0,032) en el resultado del análisis de calostrado encontrando diferencias marcadas entre los animales que consumieron calostro antes de las 2 horas con respecto al resto. A la vez, la calidad de calostro ofrecido tuvo impacto significativo (p=0,041) en el resultado del análisis. La cantidad de calostro consumido no tuvo efecto significativo (p=0,843). Estos resultados muestran la importancia de trabajar en el manejo del calostrado para asegurar la transferencia de inmunidad a las crías. Los mejores resultados se obtuvieron al suministrar calostro de densidad >1050 antes de las 2 horas de nacido.