PERSONAL DE APOYO
TOLOSA Maria Jose
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos de los AGEs sobre las fibras de actina y la migración celular
Autor/es:
ARNOL, VERÓNICA; FELICE, JUAN IGNACIO; TOLOSA, MARÍA JOSÉ ANAHÍ; CORTIZO, ANA MARÍA; MCCARTHY, ANTONIO DESMOND
Lugar:
La Plata
Reunión:
Jornada; Jornadas de Ciencia y Tecnología de la Facultad de Ciencias Exactas, UNLP.; 2007
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Exactas, UNLP
Resumen:
Los productos de glicación avanzada (AGEs), son sustancias que se forman como consecuencia de altos niveles de compuestos dicarbonílicos en el organismo. Esto ocurre a través de procesos de glicosilación no enzimática, donde la glucosa forma primero una base de Schiffin estable, que luego de reordenamientos intramoleculares se transformaen productos de Amadori. Posteriormente se producen reacciones decondensación y deshidratación que originan los AGEs. Estos se forman engeneral sobre diversas proteínas de vida media larga, pero tambiénsobre lípidos y ácidos nucleicos. Secree que los AGEs se hallan involucrados en la patogénesis de lascomplicaciones crónicas de la Diabetes mellitus: neuropatías,nefropatías, retinopatías y alteraciones óseas. Los AGEs se unen areceptores específicos en la superficie celular y generan alteracionesestructurales y funcionales sobre diversos órganos y tejidos. Enlos últimos años, nuestro grupo ha demostrado que los AGEs inducenefectos directos sobre osteoblastos en cultivo y que estos efectos sonmediados por receptores, también detectados por nuestro grupo en estascélulas óseas (RAGE y galectina-3). Enel presente trabajo investigamos los efectos de los AGEs sobre lamorfología del citoesqueleto de actina y la capacidad de migracióncelular de osteoblastos en cultivo.