PERSONAL DE APOYO
CHAÑI Silvia Rebeca
congresos y reuniones científicas
Título:
REVALORIZACIÓN DE ALIMENTOS ANDINOS COMO INSTRUMENTO CONTRA LA POBREZA Y DESNUTRICIÓN EN LA QUEBRADA Y PUNA DE LA PROVINCIA DE JUJUY
Autor/es:
NORMA SAMMÁN, MANUEL LOBO, CARMEN MIRANDA, MARÍA ESTHER ALFARO, NORMA FARFÁN, ROBERTO LAMAS, SILVIA CHAÑI, ALEJANDRA GIMÉNEZ. VIVIANA TABOADA, MARIANELA PERALTA, ADRIANA ALEJO
Lugar:
Facultad de Derecho de la UBA
Reunión:
Otro; Convocatoria para la presentación de ponencias sobre “El aprendizaje-servicio en la Educación Superior”; 2006
Institución organizadora:
Ministerio de Educación de la Nación
Resumen:
Los pobladores de la región de Puna y Quebrada de Humahuaca de Jujuy enfrentan una grave situación socio-económica estableciéndose un círculo vicioso de pobreza, marginalidad, desnutrición y pérdida de la cultura andina. Ante esta situación se formuló un programa de trabajo en forma conjunta entre la UNJu, UNT y Universidad de las Islas Baleares, apoyado por el INTA (Prohuerta), Ministerio de Bienestar Social, Colegio de Graduados en Ciencias de la Nutrición de la provincia de Jujuy. Se realizó una encuesta nutricional, con recordatorio de consumo alimentario y datos antropométricos, para tener conocimiento real de la situación. En base a los resultados obtenidos se programó una intervención en dos poblaciones de la Puna, a manera de prueba piloto, con el dictado de talleres de capacitación en nutrición, higiene alimentaria y producción de alimentos naturales y procesados. Actualmente se trabaja en las localidades de Colorados y Barrancas, realizándose talleres de capacitación en centros cívicos y escuelas, con la asistencia de alumnos y comunidad en general. En el tema de producción de alimentos se comenzó con la utilización de invernaderos y se continuará con el desarrollo de cadenas alimentarias sostenibles como las de carne de llama, papas andinas, leche de cabra, maíz, habas, quínoa, kiwicha. La integración de los alumnos al grupo de investigadores como a la comunidad destinataria es excelente, participan eficientemente en la confección del material didáctico, dictado de talleres, recolección de muestras alimenticias, análisis en laboratorio y desarrollo de productos elaborados.