PERSONAL DE APOYO
JOYA Constanza MarÍa
congresos y reuniones científicas
Título:
Estado sanitario del cultivo de la caña de azúcar en Tucumán durante la campaña 2021/2022
Autor/es:
BERTANI RP; JOYA CM; FUNES C; LOBO JA; CHAVES S; MONACHESI MA; GONZÁLEZ V
Reunión:
Encuentro; XXII Reunión Técnica Nacional de la Caña de azúcar; 2022
Resumen:
Uno de los principales factores limitantes de la producción en caña de azúcar son lasenfermedades; las cuales requieren de una combinación de factores que deben ocurrir en unmismo período de tiempo.Una de las enfermedades de mayor prevalencia en el área cañera de Tucumán es la royamarrón (Puccinia melanocephala). El patógeno causal de la misma ha incrementado su presiónde inóculo en la provincia a partir de 2005, año en que el mismo sobrepasó la resistencia de LCP85-384, variedad difundida aceleradamente en Tucumán a partir de 1999. Por otra parte, la royanaranja (Puccinia kuehnii) resulta una potencial amenaza para la agroindustria cañera del país;la misma fue detectada por primera vez en abril de 2015, en Misiones, Argentina (Funes et al.,2016). Si bien aún no ha sido identificada en Tucumán, se monitorea el área cañera de la provinciacomo forma de alertar su aparición.El carbón de la caña de azúcar (Sporisorium scitamineum) puede representar un problemasevero en algunas ocasiones (Comstock and Lentini, 1991). La prospección realizada enTucumán durante la campaña 2020/2021 puso de manifiesto que la variedad LCP 85-384 fueafectada por esta enfermedad. Esta variedad está descripta como resistente a carbón; sinembargo, la sequía y las altas temperaturas ocurridas durante la primavera del año 2020favorecieron una mayor incidencia, comportándose como un cultivar susceptible (Bertani et al.,2021).El virus del amarillamiento de la hoja (Sugarcane yellow leaf virus, SCYLV) está distribuidoen la provincia de Tucumán y presente en variedades comerciales (Bertani et al., 2019). El SCYLVse transmite a través de la propagación vegetativa de la caña de azúcar y por medio de áfidosvectores. Debido a que la enfermedad puede presentar o no síntomas visibles, se destaca lanecesidad de disponer de métodos de diagnóstico precisos.El raquitismo de las cañas socas (RSD), ocasionado por Leifsonia xyli subsp. xyli, es unade las enfermedades sistémicas de mayor relevancia en la provincia en términos económicos. EnTucumán todas las variedades comerciales son susceptibles al RSD, por lo que es imprescindiblela utilización de material de propagación sano para evitar la diseminación de la bacteria causantede la enfermedad. El Laboratorio de la Sección Fitopatología de la EEAOC brinda al productor elservicio de detección de RSD en muestras de tallos de caña de azúcar.Respecto a otras enfermedades de interés que afectan a la caña de azúcar, en Tucumánse encuentran la escaldadura de la hoja (Xanthomonas albilineans) y el virus del mosaico(Sugarcane mosaic virus y Sorghum mosaic virus). La prevalencia de las mismas ha disminuidonotablemente con el uso de variedades resistentes y por el uso de “caña semilla” saneada.Adicionalmente, la estría roja, causada por Acidovorax avenae subsp. avenae, es una enfermedad bacteriana que ha adquirido relevancia en los últimos años en las zonas cañeras dela Argentina. En la campaña 2021/2022 se realizó la primera prospección de estría roja en laprovincia; los resultados no serán presentados en este trabajo ya que los mismos forman partedel desarrollo de una tesis doctoral.En este trabajo se presenta el panorama sanitario de la caña de azúcar en Tucumándurante la campaña 2021/2022, información obtenida mediante prospección de lotes comercialesy el servicio de diagnóstico que ofrece el laboratorio al productor.