PERSONAL DE APOYO
JOYA Constanza MarÍa
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la severidad de roya marrón en variedades comerciales de caña de azúcar en las principales áreas de cultivo de Tucumán, durante 2021
Autor/es:
CHAVES S; FUNES C; BERTANI RP; GUTIERREZ H; JOYA CM; VELASCO OA; GONZÁLEZ V
Reunión:
Congreso; 5° Congreso Argentino de Fitopatología; 2021
Resumen:
La roya marrón de la caña de azúcar (Puccinia melanocephala) es la enfermedad de mayorprevalencia en Tucumán en los últimos 16 años. El objetivo de este trabajo fue conocer laseveridad de las variedades de caña de azúcar actualmente cultivadas y determinar laprevalencia de la enfermedad en tres zonas de cultivo de Tucumán. Entre marzo y abril de 2021se recorrieron 26 localidades: 11 en la zona norte, siete en el centro y ocho en el sur. En cadalote se seleccionaron 30 puntos al azar y se determinó la severidad de la enfermedad (escaladiagramática de 1 a 9, basada en el % de área foliar afectada). Además, se calculó la prevalenciade roya marrón en cada zona considerada. La variedad más cultivada, LCP 85-384, alcanzó lamáxima severidad (9) en las zonas centro y sur, en lotes en edad de caña planta. Por otra parte,en lotes en edad soca 1, el valor máximo de severidad en LCP 85-384 fue 8 en una localidadde la zona centro. El segundo cultivar más implantado, TUC 95-10, mostró valores bajos deseveridad en todos los lotes evaluados, con excepción de dos lotes en las zonas centro y sur,donde alcanzó valores de 5. Por otro lado, TUC 97-8 tuvo un comportamiento susceptible(severidad de 8 y 9) en algunas localidades de las zonas norte y sur; mientras que en el restolos valores de severidad fueron inferiores a 5. No se observaron síntomas de roya marrón enlas variedades TUC 03-12, TUC 00-19, TUC 02-22 y TUC 06-7, liberadas recientemente porla EEAOC. Los valores de prevalencia encontrados fueron de 42%, 63% y 50%, en las zonasnorte, centro y sur, respectivamente. La realización de monitoreos continuos representa unavaliosa herramienta para determinar la presencia y el progreso de la enfermedad en lasdiferentes variedades y zonas geográficas, de manera de poder definir estrategias para elmanejo de la misma.