INVESTIGADORES
CORIA Maria Sumampa
capítulos de libros
Título:
Del campo a la mesa: producción y calidad de carne bovina
Autor/es:
CORIA, MS; CASTAÑO LEDESMA, MS; PALMA, GA
Libro:
Aportes de la FAyA para el Desarrollo - Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturales
Editorial:
Bellas Alas
Referencias:
Lugar: Santiago del Estero; Año: 2021; p. 151 - 160
Resumen:
La producción de carne bovina es una actividad de relevancia para el sistema agroalimentario. En Santiago del Estero la agricultura y la ganadería representan más del 60% de su PBI. La calidad del producto se va construyendo a lo largo del sistema de producción. En el presente capítulo se describen brevemente los factores que determinan la calidad de la carne, con el objetivo de identificar y mejorar las prácticas pre y post faena y de ese modo mejorar los sistemas de producción y calidad de bovinos para carne. A su vez, se describen herramientas no invasivas útiles para la determinación de calidad. En las últimas décadas se ha incorporado en la producción de bovinos para carne tecnologías como la selección asistida por marcadores o la edición génica para mejorar la productividad. Así mismo, se han comenzado a implementar técnicas no destructivas, como la espectroscopia Raman en la predicción de los atributos de calidad. Se debe destacar, que Santiago del Estero cuenta con las fortalezas y capacidades para ser un importante actor del sector e incrementar la oferta de hacienda de alto valor agregado y, así, la economía de la provincia.