INVESTIGADORES
BARAVALLE Maria Eugenia
congresos y reuniones científicas
Título:
PEGILACIÓN DE CRISINA COMO ESTRATEGIA PARA MEJORAR LAS PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS PRESERVANDO LA ACTIVIDAD BIOLÓGICA
Autor/es:
OGGERO, JULIA; GASSER F; ZACARÍAS, SILVIA M.; BARAVALLE M.E; RENNA, M.S.; ORTEGA H.H.; VAILLARD, S; VAILLARD, V
Lugar:
Rosario
Reunión:
Simposio; XXIV Simposio Nacional de Química Orgánica; 2023
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigación en Química Orgánica
Resumen:
La crisina es un producto natural de la familia de los flavonoides, con numerosas propiedades biológicas, como ser antitumoral, antimicrobiana, antidiabéticas entre otras.1 Sin embargo, su uso como agente terapéutico, es restringido debido a su escasa solubilidad en medios acuosos y por ende, baja biodisponibilidad. Recientemente, se ha informado la PEGilación (unión covalente de metoxipolietilenglicol o mPEG) a productos naturales, como una novedosa estrategia para resolver los problemas de solubilidad en compuestos de bajo peso molecular.2 En este trabajo exploramos la síntesis del conjugado 1, con mPEG de diferente peso molecular (350-2000 g/mol). Los conjugados se obtuvieron en alto rendimiento y pureza (81-95 %). Se determinó la solubilidad de 1 en diferentes medios acuosos y se obtuvieron valores entre 3 y 4 órdenes de magnitud mayores al de la crisina sin modificar. Los conjugados forman agregados de forma elipsoide (150-213 nm) y la Concentración de Agregación Crítica (CAC) es del orden de 1*10-2 M. Con el objetivo de evaluar si la PEGilación afectó las propiedades biológicas intrínsecas de la crisina, se estudió la actividad antimicrobiana frente a Escherichia coli y Cándida albicans. Además, se evaluó la actividad antitumoral in vitro, en cultivos celulares de cáncer de próstata e hígado. Ambos estudios demostraron que la actividad biológica se preserva luego de la modificación. Los resultados obtenidos muestran que la PEGilación es una alternativa atractiva para resolver los problemas de solubilidad asociados al uso de productos naturales como potenciales agentes terapéuticos.