BECAS
AMUEDO Claudia Gabriela
capítulos de libros
Título:
LA CONEXIÓN ENTRE LAS PRÁCTICAS MORTUORIAS DE INFANTES Y LOS ALIMENTOS: LA MATERIALIDAD Y LOS SIGNIFICADOS GENERADOS EN EL MOVIMIENTO COTIDIANO
Autor/es:
AMUEDO, C.
Libro:
“Las manos en la masa. Arqueologías y Antropologías de la alimentación en Suramérica”
Editorial:
Museo de Antropología - IDACOR
Referencias:
Lugar: Córdoba; Año: 2012; p. 667 - 692
Resumen:
El objetivo del siguiente trabajo es discutir las categorías construidas en los contextos mortuorios, y específicamente cómo esferas distantes en nuestra ontología moderna y occidental, como la muerte y los alimentos, se articularon dentro de las experiencias cotidianas de los habitantes del Período Tardío (900-1970 DC) del valle Calchaquí Norte (Prov. de Salta). Para esto se toma a la tumba como el producto material de una práctica social históricamente situada. El análisis de la estructura de los entierros de infantes y su localización permite observar que existió en momentos tardíos una dinámica y convivencia cotidiana entre los contextos mortuorios y las actividades relacionadas con el procesamiento cocción y consumo de alimentos al compartir ambas prácticas los mismos objetos y espacios.