INVESTIGADORES
VARGAS GIL Silvina
congresos y reuniones científicas
Título:
Las micorrizas en la proteccion del cultivo de soja
Autor/es:
SILVINA VARGAS GIL
Lugar:
Rio das Pedras, Rio de Janeiro, Brasil
Reunión:
Taller; CONFERENCIA en Jornadas Técnicas sobre el Manejo de Enfermedades en Soja (Syngenta); 2006
Institución organizadora:
Syngenta
Resumen:
La presencia de micorrizas aumenta la tolerancia a diversos factores de estrés biótico y abiótico. Entre los mecanismos implicados se menciona la tolerancia al estrés oxidativo, caracterizada por el equilibrio entre la generación de especies activas del oxigeno y la defensa antioxidante. En este trabajo se estudia la capacidad de las plantas de soja con y sin micorrizas, para amortiguar los efectos del estrés oxidativo puro generado por Paraquat (PQ). El material creció en invernáculo, un grupo con suelo estéril y otro inoculado con Glomus spp. En el estadio V3, segunda hoja trifoliada, se asperjó el PQ y los lotes se dividieron en: Control sin micorrizar; Glomus spp; PQ 5µM; G.spp+PQ 5µM. Los niveles de micorrización se evaluaron en los días 0 y 6 post aplicación de PQ, y las muestras foliares se tomaron a 6 días post asperjado. El índice de daño oxidativo evaluado como malondialdehido (MDA), que es un producto de la peroxidación de lípidos de membrana, disminuyó en la planta micorrizada. El agregado de PQ a una planta control, aumentó el MDA, Mientras que en las plantas micorrizadas el aumento de MDA fue amortiguado con respecto a PQ control. La actividad ascorbato peroxidasa, enzima que controla los niveles de peróxido, se indujo en presencia de G. spp,luego del agregado de PQ. Los resultados muestran que en las plantas micorrizadas bajo un estrés oxidativo puro, disminuye el daño oxidativo y sugieren como uno de los mecanismos implicados en la defensa antioxidante, el control del H2O2 por APX. Financiamiento: FONCyT.