INVESTIGADORES
VARGAS GIL Silvina
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación del efecto de la fertilización (P, N, S y micronutrientes) sobre las comunidades microbianas edáficas.
Autor/es:
CINTHIA CONFORTO; GERVASIO FIGONI; ADRIÁN ROVEA; MIGUEL BOXLER; CLAUDIO ODDINO; JULIAN GARCÍA; GUILLERMO MARCH; JOSE MERILES; SILVINA VARGAS GIL
Lugar:
Rosario, Santa Fe
Reunión:
Congreso; XXII Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo; 2010
Resumen:
Los microorganismos del suelo son responsables de la dinámica de transformación de los nutrientes del suelo, en consecuencia determinan el grado y la eficiencia de incorporación de los fertilizantes en el sistema. Con la finalidad de analizar el efecto de la fertilización química sobre los parámetros biológicos de suelo, y la relación entre la eficiencia de incorporación de los nutrientes al sistema y la productividad del cultivo de maíz, se tomaron muestras de suelo de un ensayo de los Grupos CREA Región Sur de Santa Fe. En ese ensayo se aplican P, N, S y micronutrientes en las siguientes combinaciones: PS, NS, NP, NPS, NPS+micronutrientes, en 3 repeticiones con un diseño en bloques completos al azar. Los resultados encontrados muestran que la presencia de P en el suelo fue clave para el crecimiento de hongos y bacterias, ya que los primeros vieron incrementadas sus poblaciones en un 89% cuando se agregó NPS, en relación al testigo, mientras que las bacterias aumentaron en un 50%. También la actividad proteasa, lipasa y esterasa, medida mediante la hidrólisis de diacetato de fluoresceína (FDA), incrementó en un 14,8% en el tratamiento NPS comparado con el testigo. Así mismo, hubo una correlación positiva y significativa entre el rendimiento del cultivo y la abundancia de hongos y bacterias, y la actividad microbiana cuantificada por hidrólisis de FDA. La fertilización, sobre todo a base de P, favorece el desarrollo de las comunidades microbianas incrementando la productividad del cultivo de maíz y favoreciendo así la sustentabilidad de los agroecosistemas.