INVESTIGADORES
VARGAS GIL Silvina
congresos y reuniones científicas
Título:
Diversidad microbiana del suelo: perfil fosfolipídico de las comunidades en respuesta a la intensificación agrícola sustentable.
Autor/es:
DANNAE SERRI; DIEGO CHAVARRIA; FERNANDO SALVAGIOTTI; SILVINA BACIGALUPPO; JOSE MERILES; SILVINA VARGAS GIL
Reunión:
Congreso; XXVI Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo; 2018
Resumen:
En los ecosistemas agrícolas, la sustitución de la vegetación natural por la introducción de especies de plantas de alta productividad, es responsable de cambios significativos en la estructura de la comunidad microbiana del suelo. Se cree que la reducción en la diversidad de plantas va acompañada de una reducción en la diversidad microbiana del suelo, lo que puede afectar importantes funciones ecológicas. Para contrarrestar estos efectos, la intensificación sustentable de los sistemas agrícolas a través de la combinación de diferentes especies vegetales y/o la utilización de cultivos de cobertura invernales, pueden ser herramientas que contribuyan a la diversificación del sistema. El objetivo de este trabajo fue evaluar la diversidad microbiana del suelo en respuesta a la intensificación sustentable de los sistemas agrícolas. En las campañas 2015 y 2016 se tomaron muestras de suelo de un ensayo de larga duración, perteneciente a EEA INTA Oliveros implantado en el año 2006. Los tratamientos fueron distintas secuencias agrícolas que resultan de la combinación de los cultivos soja (S), maíz (M) y trigo (T), incluyendo la alternativa de T como cultivo de cobertura invernal (CC). De esta manera, los tratamientos tendientes a la intensificación sustentable del sistema agrícola fueron: S-S; CC-S; M-S-T/S; M-CC-S-T/S; M-T/S y M-T/S-CC. La estructura de las comunidades microbianas de suelo se estudió mediante los perfiles de fosfolípidos de ácidos grasos (PLFAs). Se determinaron bacterias Gram positivas y negativas, bacterias y hongos totales, hongos micorrícicos arbusculares (HMA), Actinomicetes y PLFAs T (total). A partir del análisis estadístico, se observó un porcentaje significativamente mayor de bacterias Gram negativas (-) en los tratamientos M-T/S-CC, M-S-T/S y M-CC-S-T/S. Por ejemplo, M-T/S-CC registró un 26% más de bacterias Gram - respecto del monocultivo de soja (S-S). Los restantes grupos microbianos no registraron diferencias estadísticamente significativas para las secuencias en estudio. De igual manera, PLFAs T no presentó diferencias significativas para los tratamientos evaluados, aunque se destacó un menor porcentaje para S-S. A su vez, los grupos microbianos se analizaron mediante un análisis de componentes principales, que no logró diferenciar las secuencias agrícolas evaluadas, explicando las primeras dos componentes principales, CP1 y CP2, el 61,7% y 15,3% de la variabilidad de los datos, respectivamente. Sin embargo, según CP1 se observó la mayor confluencia de los grupos microbianos hacia la diferenciación de la secuencia M-T/S-CC. Para una mejor visualización de los resultados se realizó un análisis de conglomerados. El dendograma, con una correlación de 0,77, reveló al 65% de la distancia las primeras asociaciones entre las secuencias que contienen al cultivo de maíz, y a posterior la secuencia que tienen como cultivo principal soja (CC-S), dejando finalmente al monocultivo (S-S) en el último nivel de asociación.