INVESTIGADORES
VARGAS GIL Silvina
congresos y reuniones científicas
Título:
La muerte súbita de la soja y el efecto protector de las micorrizas: participación del estrés oxidativo.
Autor/es:
LORENA GIACHERO; MARINA BRESSANO; MARIELA CURETTI; SILVINA VARGAS GIL; GUILLERMO MARCH; CELINA LUNA; DANIEL DUCASSE
Lugar:
Rio Cuarto, Córdoba
Reunión:
Otro; XXI Reunión Nacional Científico-Técnica de Biología del Suelo y VI Encuentro sobre Fijación Biológica de Nitrógeno; 2007
Resumen:
El “Síndrome de la Muerte Súbita” de la soja (SMS), causado por fusarium virguliforme (Fv), está asociado a la ocurrencia de condiciones óptimas para el crecimiento del cultivo; particularmente altos contenidos de humedad edáfica o sequía y alta fertilidad. En ataques severos puede producir importantes mermas de rendimiento.  En los últimos años está recibiendo creciente interés el estudio de la participación del estrés oxidativo y la defensa antioxidante como mecanismos relacionados con el alivio del estrés inducido por las micorrizas arbusculares. Se ha reportado que la presencia de las mismas reduce la incidencia de enfermedades causadas por hongos del suelo (Azcón-Aguilar et al. 1996). El objetivo de este trabajo ha sido analizar el efecto protector de las micorrizas sobre el patosistema soja/F.virguliforme. Como mecanismo involucrado en la defensa, se analizó particularmente,  la regulación del fenómeno de estrés oxidativo. El mismo se caracteriza por la generación descontrolada de formas tóxicas del O2 las que son reguladas por un complejo sistema de defensa antioxidante, destacándose como enzima clave  la superoxido dismutasa, que secuestra el ión superóxido. En el ensayo se utilizaron plantas de soja cv Don Mario, las cuales fueron mantenidas 12 semanas en invernadero. Los tratamientos fueron los siguientes: a) Control (plantas sanas sin micorrizar), b) micorrizadas con G.intraradices (Gi), c) inoculadas con Fv y d) inoculadas con  Gi/Fv. Como índice de daño oxidativo se evaluó el contenido de malondialdehido (MDA) que es un producto de la peroxidación de lípidos de membrana y la actividad SOD como parte del complejo de defensa antioxidante. Los resultados fueron comparados con la evolución de parámetros de crecimiento, donde la disminución de la relación raíz/tallo representó un mejor estado nutricional de la planta. A las 4 semanas, las plantas con Fv  mostraron una tendencia al aumento en el contenido de MDA con respecto a las plantas controles y a las micorrizadas. Y este efecto se correlacionó con una significativa disminución de la actividad SOD. Por el contrario las plantas inoculadas con Fv y micorrizas mostraron una disminución significativa en el contenido de MDA, y un aumento en la actividad SOD. Cuando se evaluó la relación raiz/tallo, los tratamientos con Gi y Gi+ Fv, mostraron una disminución de la misma, comparado con sus controles sin micorrizar.