INVESTIGADORES
VARGAS GIL Silvina
congresos y reuniones científicas
Título:
Relación fuente-destino durante el llenado de granos y su asociación con la susceptibilidad al quebrado de tallos y el vuelco en maíz.
Autor/es:
FRANCO ESLAVA; CLAUDIA VEGA; SILVINA VARGAS GIL
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Workshop; Workshop Internacional Eco Fisiología Vegetal Aplicada al Estudio de la Determinación del Rendimiento y la Calidad de los Cultivos de Granos; 2007
Resumen:
Las causas del quebrado de tallo y vuelco en maíz aún no están completamenteestudiadas; existiendo efectos confundidos entre la presencia de patógenos detallo/raíz y la removilización de azúcares de tallos hacia granos. La podredumbre deltallo es causada por varios hongos que infectan a las plantas a través de las raíces opor heridas (con Fusarium spp. como agente predominante). Estudios coninoculaciones artificiales no han sido claros en la identificación de las causas delquebrado, puesto que tanto síntomas de la enfermedad como signos del patógeno hansido erráticos en su manifestación [1,3]. Por otro lado, procesos fisiológicos deremovilización excesiva de carbohidratos debilitan progresivamente los tallos,tornándolos susceptibles al quebrado y vuelco. El objetivo de este trabajo fuedeterminar la relación entre variaciones en la relación fuente-destino durante el llenadode grano (F/D), la manifestación del quebrado de tallos -y vuelco- y la aparición desíntomas de enfermedades del complejo de podredumbres del tallo.Materiales y métodosDos genotipos de maíz se sembraron el 19/12/06 a una densidad de 8 p m-2 y a 0,52 mentre surcos, en la EEA INTA Manfredi (Lat. 31˚49􀇯12˝ S y long. 63˚46􀇯00˝ W) y sinlimitantes hídrico-nutricionales. Se crearon diferentes F/D mediante: 1) control delnúmero de granos fijados (NGP) por polinización del 0, 50% y total de estigmasexpuestos, 2) sombreo a partir de floración+18 días (disminución del 65% de laradiación solar incidente). Para asegurar su presencia, se inocularon plantas con 2mlde solución diluida de Fusarium spp, a la altura del 2º-3º entrenudo elongado al iniciodel sombreo. Las cepas fueron aisladas en medio específico para Fusarium spp apartir de plantas de maíz con síntomas de quebrado/vuelco. A los 7 días decrecimiento, muestras de micelio se cultivaron en semillas de sorgo esterilizadas pararealizar una suspensión de esporas (ajustada a 1,8x105) en agua destilada a los 10días [2]. Se relevaron en 8 a 30 plantas de cada unidad experimental (n total = 496):fecha de floración, quebrado, NGP y peso de granos; El número de entrenudoselongados con signos de enfermedad (coloración rosada y enriado) y la densidad detallo basal (70cm) se valoró en parte de las plantas (n=138) a cosecha (MF).