INVESTIGADORES
VARGAS GIL Silvina
congresos y reuniones científicas
Título:
El rol de agentes potenciales de control biológico en el manejo de podredumre parda de la rañiz del maní. (The role of potencial biocontrol agents in the management of peanut root rot)
Autor/es:
SILVINA VARGAS GIL; RICARDO HARO; CLAUDIO ODDINO; MÓNICA ZUZA; ADRIANA MARINELLI; GUILLERMO MARCH
Lugar:
Méjico
Reunión:
Congreso; IX Congreso Latinoamericano y del Caribe de Fitopatología; 2007
Resumen:
EL ROL DE AGENTES POTENCIALES DE CONTROL BIOLOGICO EN EL MANEJO DE PODREDUMBRE PARDA DE LA RAÍZ DEL MANÍ. (The role of potencial biocontrol agents in the management of  peanut root rot) S. Vargas-Gil1, R. Haro2, C. Oddino3, M. Zuza3, A. Marinelli3 y G.J. March13. INTA-IFFIVE, Cno. 60 Cuadras, Km. 5,5 C.P. 5119, Córdoba, Argentina. 2 EEA INTA Manfredi, Córdoba, Argentina. 3 Fac. Agronomía y Veterinaria, Univ. Nacional de Río Cuarto, Córdoba, Argentina. svargasgil@correo.inta.gov.ar   La implementación de prácticas de manejo que tiendan a incrementar las poblaciones naturales de biocontroladores puede ser una estrategia útil en el control de enfermedades causadas por hongos de suelo en maní. Se analizó el efecto de la rotación de cultivos (maíz, soja, maní) y las labranzas (siembra directa, labranza reducida y convencional) sobre agentes potenciales de biocontrol y sobre la incidencia de podredumbre parda (Fusarium solani), a partir de dos ensayos de larga duración ubicados en dos localidades diferentes del área manisera de Córdoba. Poblaciones nativas de actinomicetes, Trichoderma spp. y Gliocladium spp. fueron cuantificadas a partir de muestras de suelo; la incidencia de podredumbre parda fue determinada hacia el final del ciclo de cultivo de maní. Con maíz como cultivo previo a maní, estando este último bajo siembra directa, las poblaciones de biocontroladores fueron mayores en ambos ensayos. Sin embargo, la relación entre las prácticas culturales y la incidencia de podredumbre parda fue variable entre ambos ensayos. La incidencia fue menor cuando maíz fue el cultivo antecesor y maní estuvo bajo siembra directa en una de las localidades, siendo mayor bajo las mismas condiciones de manejo, en la otra localidad. Esta diferencia se debió a la distinta textura del suelo de ambos lugares, que tuvo relación directa con el desarrollo tanto de las poblaciones de biocontroladores, como de Fusarium solani.