INVESTIGADORES
VARGAS GIL Silvina
congresos y reuniones científicas
Título:
Biodiversidad bacteriana del suelo en respuesta a la inclusión de cultivos de cobertura
Autor/es:
DIEGO CHAVARRIA; DANNAE SERRI; MARCELA RÖRIG; DANIEL GRASSO; SILVINA RESTOVICH; ADRIAN ANDRIULO; JOSÉ MERILES; SILVINA VARGAS GIL
Reunión:
Congreso; XXV Congreso Argentino de la Ciencia del suelo; 2016
Resumen:
Labiomasa microbiana edáfica está asociada con los principales procesos queocurren en el suelo, como la descomposición de la materia orgánica, el cicladode nutrientes, y la retención del agua. La diversidad microbiana se encuentranotablemente reducida en los sistemas en los que predomina el monocultivo desoja, caracterizados por una pérdida en la provisión de serviciosecosistémicos. Ante esta situación, la inclusión de cultivos de cobertura (CC) constituyeuna alternativa promisoria en la intensificación sustentable de estos sistemas.El monitoreo de la diversidad de los microorganismos de suelo permitiríademostrar el efecto de la diversificación de sistemas agrícolas pampeanos,mediante el uso de CC. Particularmente, las comunidades bacterianas edáficasson actores fundamentales en la transformación de la materia orgánica, ya quecrecen rápidamente y mineralizan  unaamplia gama de compuestos orgánicos naturales. Por lo tanto, el objetivo deeste trabajo fue evaluar el efecto de la inclusión de CC en un sistema agrícolatípico de la región pampeana sobre la estructura de la comunidad bacteriana desuelo mediante el uso de la técnica de Polimorfismo de longitud de losfragmentos de restricción terminal (T-RFLP). Este estudio se llevó a cabo enparcelas experimentales bajo rotación soja/maíz ubicadas en la Estación Experimental Agropecuaria INTAPergamino. Las especies utilizadas como CC fueron: avena (Avena sativa L.), vicia (Viciasativa L.) y nabo forrajero (Raphanussativus L.), siendo sembrados en dos consociaciones diferentes: avena /nabo (CC1) y  avena / nabo / vicia (CC2).También se  incluyó un testigo sin CC. Setomaron muestras compuestas de suelo al momento de precosecha del cultivocomercial (Marzo) en el año 2014. Se determinó la estructura de las comunidadesbacterianas de suelo mediante la técnica T-RFLP, utilizando la enzima de corte HaeIII. Los cromatogramas fueronanalizados utilizando el programa PeakScanner (Applied Biosystems, EstadosUnidos). Los picos en el rango de 50 a 500 pb. fueron exportados y editadossegún el formato de T-align n (http://inismor.ucd.ie/ talign/index.html) paraobtener una matriz de tamaños de fragmentos de restricción terminal (T-RFs) eintensidad de fluorescencia (abundancia). Los análisis estadísticos se realizaronmediante el programa InfoStat. Se llevó a cabo un análisis de componentesprincipales (ACP) en el cual se pudo observar una clara separación entre eltratamiento CC2 y el resto de los tratamientos a lo largo de los CP1 y CP2, queexplicaron el 35,5% y el 16,6% de la varianza, respectivamente. Se observó unaumento no significativo (p=0,2484) del 49% del total de T-RFs bajo eltratamiento CC2 tanto con respecto a CC1 como con respecto  al testigo. El índice de Riqueza siguió lamisma tendencia presentando valores superiores (p>0.05) en el tratamientoCC2 (25) con respecto a CC1 (22) y al testigo (19), sin ser significativos. Yaque la consociación CC con tres especies vegetales, que aporta una importantediversificación del sistema, debería haber incrementado significativamente ladiversidad bacteriana edáfica, nuevas determinaciones son necesarias paraconfirmar la tendencia observada en este trabajo. Losresultados sugieren que la inclusión de una consociacion de CC con tresespecies vegetales generaría una modificación en las comunidades bacterianas delsuelo en el corto plazo. Este efecto se caracteriza por una mayor diversidad deespecies, lo cual contribuiría con la fertilidad del suelo.