INVESTIGADORES
VARGAS GIL Silvina
congresos y reuniones científicas
Título:
La diversidad microbiana del suelo: una herramienta de manejo de enfermedades causadas por hongos de suelo en el cultivo de soja en el norte argentino.
Autor/es:
CAROLINA PEREZ BRANDÁN; JORGELINA HUIDOBRO; DAVID ALVAREZ; JOSE MERILES; SILVINA VARGAS GIL
Reunión:
Jornada; XV Jornadas Fitosanitarias Argentinas; 2015
Resumen:
Las perturbacionesantrópicas provocan alteraciones en los sistemas agrícolas actuales, lo quealtera la estabilidad de los ecosistemas mediante la reducción de los recursosnaturales, afectando la sanidad de los cultivos. Al ser la microflora edáficauna herramienta ideal para determinar el deterioro del suelo, sus variacionespueden indicar como manipular este ambiente para favorecer las poblaciones debiocontroladores y con ello la sanidad del cultivo. El objetivo de este trabajofue evaluar el impacto del manejo bajo monocultivo vs. la rotación de cultivos,sobre la diversidad microbiana del suelo, su interacción con parámetrosedáficos y la incidencia de enfermedades causadas por hongos de suelo en soja.Se tomaron muestran rizosféricas de lotes productivos y sitios prístinos deAnta, Salta. Se evaluaron los siguientes parámetros: respiración microbiana(RM), carbono de la biomasa microbiana (CBM), actividad FDA (FDA), potencialesbiocontroladores, carbono orgánico (CO), nitrógeno total (Nt), estabilidad deagregados del suelo (EAS), densidad aparente (DA), incidencia de enfermedadescausadas por hongos de suelo y rendimiento del cultivo (Rend). Para el análisisexploratorio del conjunto de datos se efectuó un análisis de componentesprincipales (ACP) que permitió discriminar entre variables de mayor o menorjerarquía en la separación de los tratamientos. Los resultados mostraron que elCP1 y CP2 explicaron el 55,60% de la variabilidad total. Las enfermedadesregistradas en el cultivo fueron la podredumbre carbonosa (Macrophominaphaseolina (Tassi) Goid.) y la podredumbre radicular (Rhizoctonia solani(Khun)) las cuales fueron un 37 y 28% mayores en los monocultivos respectoa la rotación de cultivos, respectivamente. La deforestación y las actividadesagrícolas convencionales modificaron la estructura y función de las comunidadesmicrobianas edáficas, además de los agentes potenciales de biocontrol, loscuales incrementaron su población en un 60% en los manejos mejoradores respectoa los monocultivos. Los monocultivos se asociaron a bajos niveles de la mayoríade los parámetros biológicos, químicos y físicos. Según el ACP, los sitios bajomonocultivo se separaron de los sitios bajo rotación de cultivos. Las variablesque más contribuyeron en esta separación fueron la presencia de enfermedades yDA, mientras que las variables que más se asociaron a la rotación de cultivos ya los sitios prístinos fueron RM, CBM, FDA, CO, EAS y Rend. Nuestros resultadosapoyan la hipótesis de que los manejos bajo monocultivo disminuyen ladiversidad microbiológica del suelo, alterando el equilibrio entre comunidadesmicrobianas, deteriorando sus condiciones químicas-físicas edáficas, y lasanidad del cultivo.