INVESTIGADORES
VARGAS GIL Silvina
congresos y reuniones científicas
Título:
Beneficios de la inclusión de cultivos de cobertura sobre la funcionalidad microbiológica edáfica
Autor/es:
DIEGO CHAVARRIA; DANNAE SERRI; SILVINA RESTOVICH; ADRIAN ANDRIULO; JOSE MERILES; SILVINA VARGAS GIL
Reunión:
Congreso; IV Congreso Nacional de Ecología y Biología de Suelos; 2015
Resumen:
Elproceso de intensificación agrícola de la pampa húmeda ocurrido en las últimas décadas se ha  caracterizado por  un creciente predominio de soja enmonocultivo. El predominio de este manejo por más de tres décadas derivó en ladegradación del recurso suelo, principalmente por la pérdida en la fertilidad.La pobre ejecución de rotaciones afectó los procesos biológicos del suelo eimpactó negativamente en los costos económicos y ambientales de los sistemasagrícolas. La productividad de los mismos se encuentra fuertemente ligada a lasactividades metabólicas de las diferentes comunidades microbianas que habitanen el suelo. Sus interacciones son responsables de la regulación de fenómenosambientales claves, como la mineralización de materia orgánica compleja ennutrientes disponibles, y la regulación del crecimiento de las plantas y suproductividad. La información referida a las comunidades microbianas, sufuncionamiento y participación en los procesos que determinan el funcionamientodel suelo, puede proporcionar datos necesarios para  estudiar el impacto de técnicas agrícolasalternativas como la inclusión de cultivos de cobertura (CC). El uso de CCaporta ciertas ventajas en los sistemas agrícolas ya que mejoran el balance deC, reducen la compactación, favorecen la agregación, contribuyen al control demalezas, aumentan la infiltración y minimizan la lixiviación de nutrientes enel suelo. Con el objetivo de evaluar la funcionalidad microbiológica edáfica enrespuesta a la inclusión de CC se determinó la actividad de  la enzima deshidrogenasa, la hidrólisis defluoresceína de di acetato y la respiración microbiana en dos momentosdiferentes del año agrícola. Además se determinó el contenido de C orgánico desuelo para correlacionar esta variable con los parámetros microbiológicos. Losresultados del estudio indicaron una mejora en los procesos biológicosedáficos  ante la inclusión de CC,principalmente en parcelas bajo monocultivo de soja. Se demostró que el uso CCconstituye una técnica promisoria para optimizar la calidad de los suelos de laregión pampeana y favorecer la sustentabilidad de sus agroecosistemas.