INVESTIGADORES
VARGAS GIL Silvina
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la fertilización mineral sobre la actividad microbiana y propiedades químicas en suelos agrícolas de la provincia de Santa Fe - Argentina
Autor/es:
ROMINA VERDENELLI; DIEGO CHAVARRIA; ADRIAN ROVEA; SILVINA VARGAS GIL; JOSE MERILES
Reunión:
Simposio; Simposio de Fertilidad; 2015
Resumen:
La calidad del suelo es definida como ?la capacidad de un tipo específico de suelo para funcionar -dentro de los límites de un ecosistema natural o disturbado- y sostener la productividad de plantas y animales, mantener o mejorar la calidad del agua y del aire, y sustentar la salud humana y su morada? (Doran y Parkin, 1994). El suelo es un sistema abierto y dinámico. En condiciones naturales, los suelos tienden a mantener un equilibrio entre las propiedades físicas, químicas y microbianas con la vegetación natural. (Parr y Papendick, 1997).Las condiciones ambientales y distintas perturbaciones antrópicas pueden afectar la calidad microbiológica del suelo mediante cambios en la matriz del suelo (Fox y MacDonald, 2003). Los fertilizantes inorgánicos, especialmente el nitrógeno (N), el fósforo (P) y el azufre (S) no sólo sirven para mantener el rendimiento de los cultivos, sino que también son capaces de inducir importantes cambios en las propiedades químicas, físicas y microbiológicas del suelo. Al fertilizar se busca lograr el máximo rendimiento de la manera más eficiente posible. Sin embargo, a menudo, la estrategia de fertilización es puesta en marcha en respuesta a factores económicos, que limitan una fertilización integral y balanceada de los cultivos.Como resultado, se han observado problemas de desbalance en la fertilización con su consecuente pérdida de rendimiento (Chu et al., 2007). Algunos estudios indicaron que los microorganismos del suelo son sensibles a presentar cambios en la composición y en la funcionalidad de las comunidades microbianas con la aplicación de fertilizantes químicos, tratamientos de manejo de suelos y practicas de cultivos (Bucher y Lanyon 2005; Ge et al., 2008).Los microorganismos del suelo tienen la habilidad de degradar compuestos orgánicos y metabolizar productos inorgánicos, contribuyendo de especial manera a la mineralización de nutrientes los cuales, juegan un rol preponderante en el mantenimiento de la productividad (Lin et al., 2004). Están involucrados en todos los procesos bioquímicos que ocurren en los suelos como la descomposición de la materia orgánica, formación de humus y transformación y ciclado de nutrientes. (Smith y Paul, 1990) También mejoran las propiedades físicas del suelo, tales como la estructura, porosidad, aireación e infiltración mediante la formación y estabilización de los agregados del suelo. De esta manera, los microorganismos y las comunidades microbianas pueden proveer una medida integral de la calidad del suelo, un aspecto que no siempre es revelado con el mero examen físico y químico y/o el análisis de organismos superiores.La información disponible acerca del efecto de los fertilizantes químicos sobre diferentes parámetros microbianos es contradictoria e incierta. Algunos estudios han demostrado que las diferentes estrategias de fertilización inorgánica pueden incrementar la biomasa microbiana, aumentar o disminuir su actividad, afectando la tasa de descomposición y modificando la estructura de las comunidades microbianas (Belay et al., 2002; Masto et al., 2006; Wyngaard et al., 2012). Diferentes autores mostraron que la actividad enzimática del suelo fue un sensible indicador de los efectos del manejo agrícola después de un experimento a largo plazo con fertilizantes (Pascual et al., 2000; Bastida et al., 2007). Durante la última década se ha demostrado que la diversidad microbiana del suelo puede ser afectada por diferentes disturbios, entre ellos el uso de fertilizantes. Dado el creciente uso de fertilizantes minerales en ecosistemas agrícolas de Argentina y del mundo, el estudio de las comunidades microbianas de suelo en relación a la aplicación de estos productos, es de fundamental importancia para reducir enferme dades en los cultivos, aumentar la producción y optimizar la sustentabilidad del ambiente. El objetivo del presente trabajo fue estudiar el impacto de la aplicación de combinaciones de diferentes fertilizantes inorgánicos (N, P, S y micronutrientes) en dosis recomendada a campo sobre la actividad de las comunidades microbianas del suelo y las propiedades químicas de suelo.