INVESTIGADORES
VARGAS GIL Silvina
congresos y reuniones científicas
Título:
Diversidad de perfiles de consumo de fuentes carbonadas en respuesta a la inclusión de cultivos de cobertura en sistemas agrícolas de la Pampa húmeda.
Autor/es:
DIEGO CHAVARRIA; EMILIANO MUÑOZ; CINTHIA CONFORTO; SILVINA RESTOVICH; ADRIAN ANDRIULO; JOSÉ MERILES; SILVINA VARGAS GIL
Reunión:
Congreso; IX Reunión Nacional de Biología de Suelos y I Congreso Nacional de Biología Molecular de Suelos; 2013
Resumen:
La biomasa microbiana del suelo estáfuertemente asociada con la provisión de servicios, ya que los microorganismosson los responsables de regular los principales procesos que ocurren en elsuelo, como la descomposición de la materiaorgánica, el ciclado de nutrientes, y la retención del agua. La altasensibilidad de las comunidades microbianas y su consecuente rápida respuesta alos cambios en el suelo, hacen que el monitoreo de su variación sea unaherramienta muy valiosa para proveer señales tempranas de alteración del ambienteedáfico (Bastida et al., 2008). Un método adecuado de evaluación de la biologíadel suelo es el estudio de las funciones de las complejas comunidadesmicrobianas mediante la técnica de  CLPP o Community level physiologicalprofiling (Garland et al., 2010), la cual aporta una caracterización de lasmismas desde el punto de vista catabólico mediante  la utilización diferencial de un panel desustratos carbonados. La expansión del cultivo desoja en la pampa húmeda argentina se caracterizó por una deficiente ejecuciónde rotaciones impactando negativamente en los costos económicos y ambientalesde los sistemas agrícolas. Ante este panorama, surge la necesidad dediversificar los  sistemas con elobjetivo de asegurar la productividad y sustentabilidad de los mismos. Unaalternativa para mejorar la provisión de servicio de los suelos es la inclusiónde cultivos de cobertura (CC), lo cual representa una medida de manejo agrícolapromisoria para restituir la provisión de servicios de los sistemas e intentarreconstituir la fertilidad de los suelos. El empleo de CC permite mantenersistemas radicales vivos por más tiempo, asegurando una óptima actividadbiológica en el suelo y favoreciendo la diversidad microbiana. El objetivo deeste trabajo fue evaluar la diversidad de consumo de diferentes fuentescarbonadas en respuesta a la diversificación de sistemas agrícolas mediante lainclusión de CC.