INVESTIGADORES
VARGAS GIL Silvina
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad microbiana en respuesta a la inclusión de cultivos de cobertura en sistemas agrícolas de la Pampa húmeda
Autor/es:
DIEGO CHAVARRIA; EMILIANO MUÑOZ; CINTHIA CONFORTO; SILVINA RESTOVICH; ADRIAN ANDRIULO; JOSE MERILES; SILVINA VARGAS GIL
Reunión:
Congreso; IX Reunión Nacional de Biología de Suelos y I Congreso Nacional de Biología Molecular de Suelos; 2013
Resumen:
La calidad de lossuelos agrícolas se encuentra fuertemente ligada a las actividades metabólicasde las diferentes comunidades microbianas que habitan en él. Sus interaccionesson responsables de la regulación de fenómenos ambientales clave, como lamineralización de materia orgánica compleja en N disponible, y la regulacióndel crecimiento de las plantas y su productividad (Barea et al., 2004). La información referida a lascomunidades microbianas, su funcionamiento y participación en los procesos que determinanel funcionamiento del suelo, puede proporcionar datos necesarios para  caracterizar la sustentabilidad de los agroecosistemas. El proceso de intensificaciónagrícola de la pampa húmeda se caracterizó por un creciente predominio de sojaen monocultivo, que derivó en la degradación del suelo, principalmente por lapérdida en la fertilidad. Esta situación puede ser revertida en el largo plazocuando se aumenta la diversificación de especies, lo cual puede incrementar elcontenido de C orgánico y mejorar el estado estructural edáfico (Rice et al.,2007). La inclusión de cultivos de cobertura (CC) representa una opciónprometedora orientada a la intensificación sustentable de los sistemasagrícolas. Estos cultivos proveen biomasa adicional al sistema, aumentando lacantidad de C en el suelo, lo que puede mejorar su calidad debido al efectopositivo en sus propiedades físicas, químicas y biologías (Reeves et al., 1994).Además, el empleo de CC permite mantener sistemas radicales vivos por mástiempo, favoreciendo la diversidad microbiana. El objetivo de este trabajoconsistió en evaluar la respuesta de la actividad microbiana del suelo enrelación a la inclusión de CC en sistemas agrícolas de la pampa húmeda bajomonocultivo de soja y en rotación con maíz.