INVESTIGADORES
VARGAS GIL Silvina
artículos
Título:
. Efecto de la agriculturización sobre la calidad biológica del suelo.
Autor/es:
DANNAE SERRI; MONICA BOCCOLINI; RODRIGO OBERTO; DIEGO CHAVARRIA; NATALIA BUSTOS; CECILIA VETTORELLO; HERNAN APEZTEGUIA; JULIO MIRANDA; CAROLINA ALVAREZ; CARLOS GALARZA; SERGIO CHIOFALO; MARCELA MANRIQUE; ROMINA SUELDO; MARIA CECILIA FERNANDEZ BELMONTE; LAURA MATTALIA; CARMEN CHOLAKY; SILVINA VARGAS GIL
Revista:
Nuestro suelo
Editorial:
Asociacion Argentina de la Ciencia del Suelo
Referencias:
Año: 2020
ISSN:
2618-5571
Resumen:
En la región Pampeana, la simplificación delos agroecosistemas ha ocasionado lapérdida de recursos afectando la calidaddel suelo. En diferentes ambientes(subhúmedos y semiáridos) y secuencias decultivos, se evaluó el efecto de laagriculturización mediante indicadoresbiológicos y el carbono (C) orgánico edáfico.Los resultados expresaron que las variablesmás relevantes para actuar comoindicadores de calidad de suelo fueron el Cde biomasa microbiana (CBM) y C orgánicototal (COT), junto a la actividad enzimáticaglobal y la asociada al fósforo disponible.Esos indicadores y el índice de calidad desuelo, permitieron diferenciar los suelos demonte nativo respecto de los de usoantrópico, sin observarse diferencias entrelas secuencias de cultivos