INVESTIGADORES
VARGAS GIL Silvina
artículos
Título:
Influencia de 12 años de fertilización nps sobre la calidad del suelo, perfil y actividad de las comunidades microbianas bajo un sistema agrícola conservacionista
Autor/es:
VERDENELLI, ROMINA A.; CHAVARRIA, D; DOMINCHIN, MARÍA F.; ROVEA, ADRIÁN; VARGAS GIL, S; MERILES, JOSÉ M.
Revista:
Ciencia del Suelo
Editorial:
ASOCIACIÓN ARGENTINA DE LA CIENCIA DEL SUELO
Referencias:
Año: 2017
ISSN:
0326-3169
Resumen:
los parámetros microbianos se consideran indicadores potenciales de la calidad del suelo, ya que los microorganismos delsuelo pueden responder rápidamente a los sistemas de manejo agrícola. el efecto de las aplicaciones de fertilizantes a largoplazo en el suelo, especialmente el nitrógeno (n), el fósforo (P), el azufre (S) y los micronutrientes (m) puede alterar la químicadel suelo, la estructura y función de la comunidad microbiana. los objetivos de este estudio fueron analizar el efectoa largo plazo de los fertilizantes químicos sobre las propiedades del suelo, las comunidades microbiológicas y la función enrelación con los rendimientos de granos en dos campañas consecutivas (2012-2013 y 2013-2014). Todos los tratamientosde fertilización se aplicaron a una rotación de maíz-trigo/soja bajo siembra directa. Se evaluaron seis tratamientos de fertilización:PS, nS, nP, nPS, nPSm y CK (control sin fertilizantes). la aplicación de n, P y S, con algunas excepciones, tendióa aumentar los nutrientes totales y disponibles en comparación con los tratamientos con deficiencia de nutrientes. en ambascampañas, el tratamiento CK tendió a mostrar el valor más bajo de ToC. nPS y nPSm mostraron los valores más altos derendimiento de granos. excepto para la actividad deshidrogenasa, la respiración basal del suelo y las actividades enzimáticastendieron a aumentar en tratamientos fertilizantes en comparación con CK. en 2012-2013, nPSm tuvo la mayor abundanciade bacterias gram-negativas y gram-positivas. en 2013-2014, CK mostró la mayor abundancia de actinomicetes y lamás baja abundancia en bacterias gram-negativas. además, nPSm tuvo los valores más altos de la biomasa total (PlFa) enambas campañas. las enzimas microbianas del suelo se correlacionaron principalmente con el ph del suelo, lo que indicaque la alcalinidad del suelo es un factor clave que rige la funcionalidad enzimática del suelo.Palabras clave: