INVESTIGADORES
SALAS Augusto
congresos y reuniones científicas
Título:
Manejo de cucarachas en cocinas. Nemátodos parásitos y patógenos de cucarachas domiciliarias y peridomiciliarias
Autor/es:
ELICECHE, DAIANA PAMELA; MATÍAS, ROSALES; JOSÉ M. RUSCONI; AUGUSTO, SALAS; VERGARA, V; ACHINELLY, MARÍA FERNANDA; CAMINO, NORA; GONZALEZ, S. E.; GUILLERMO REBOREDO; ZANCA, F.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Workshop; Proyección de la Parasitología en la ciudad de La Plata y municipios vecinos: Las actividades de investigación, extensión y docencia; 2014
Institución organizadora:
Centro de Estudios Parasitológicos y Vectores (CEPAVE)
Resumen:
El presente proyecto responde a un proyecto de extensión de la UNLP ?Manejo decucarachas en comedores comunitarios. Ante la captura de abundantes cucarachas serealizó una búsqueda de parásitos y patógenos. Se halló una gran diversidad específicade nemátodos. El estudio de parásitos de cucarachas radica en la necesidad de encontraralgún agente patógeno para su control. Este insecto contamina los alimentos ya que tienela costumbre de alimentarse y refugiarse en lugares húmedos y sucios. En sus cuerposllevan microorganismos provocando gastroenteritis, diarrea y los excrementos contienen 20una serie de alérgenos, provocado respuestas alérgicas como erupciones en la piel, ojosllorosos, congestión de las vías nasales, asma y estornudos. Las cucarachas se capturanpor trampas. Los insectos fueron disecados en placas de Petri llenas de agua destiladabajo un microscopio estereoscópico. Los nematodos hallados en la mitad del tubodigestivo, murieron colocándolos en agua destilada a 60°C durante 2 min, se colocaron enla solución TAF 50% y agua durante 48 horas después en TAF puro. De los nemátodoshallados corresponden a varias especies de los géneros Leidynema, Blattophila,Hammerschmidtiella y Thelastoma tanto para Periplaneta americana, Blatta orientalis yBlatella germanica. Para poder controlar a las cucarachas es fundamental hacer undiagnóstico inicial a fin de conocer las diferentes poblaciones y número de cucarachasque hay en las cocinas. Aportando al mejoramiento de la calidad del servicio comunitariobrindado por los comedores escolares, ofreciendo a la comunidad escolar el acceso a lainformación necesaria sobre la utilización de prácticas manuales en la cocina y de cebosno tóxicos para el control de la plaga.