BECAS
JIMÉNEZ ESCOBAR NÉstor David
congresos y reuniones científicas
Título:
CULINARIA EN EL ESTE DE CATAMARCA: APORTES DE LA NEORRURALIDAD A LA CONFIGURACIÓN INTERCULTURAL DE LA ALIMENTACIÓN ANCASTEÑA.
Autor/es:
MARTÍNEZ, GUSTAVO J.; JIMÉNEZ ESCOBAR, NÉSTOR DAVID
Lugar:
San Fernando del Valle de Catamarca
Reunión:
Jornada; XXXIX Jornadas Argentinas de Botánica (Catamarca, Argentina); 2023
Institución organizadora:
UNCA
Resumen:
El Noroeste Argentino, ha sido una ruta importante de intercambios económicos y culturales, dando lugar -desde tiempos de la colonia- a un “mestizaje culinario”, devenido del contacto de la población originaria con españoles, portugueses y africanos. Así mismo, se ha documentado la fusión de la cocina criolla local, con tradiciones y saberes provenientes de otros países (ej. Bolivia, Italia, Siria, entre otros). El estudio etnobotánico acerca de la alimentación en Ancasti (Catamarca), nos permitió dar cuenta del influjo de las nuevas migraciones desde la ciudad al campo, recientes fenómenos entorno a escenarios inconspicuos y apenas explorados, como la “migración de amenidades” o “neorruralidad”. Proponemos situar y analizar conocimientos y usos de las plantas comestibles, por parte de la población neorrural. Nuestro abordaje metodológico consideró la documentación etnobotánica de especies y usos obtenida de caminatas guiadas, entrevistas abiertas y semiestructuradas, análisis de narrativas y observación participante. A través de estos estudios, identificamos entre pobladores neo-rrurales, procesos culturales de adscripción, significación, diversificación, mestizaje, e innovación en relación a plantas comestibles y saberes culinarios. Esto nos permitió dar cuenta de la conformación de procesos colectivos, identidades, memorias y nuevas comensalidades en la alimentación rural Ancasteña, dinámicas cuya comprensión requiere profundas reflexiones y diálogos interculturales.