INVESTIGADORES
HERNÁNDEZ Maria Florencia
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO Y ANALISIS DE LAS MATERIAS PRIMAS EMPLEADAS PARA LA FABRICACIÓN DE OLLAS EN CASIRA, JUJUY, ARGENTINA
Autor/es:
MARIA FLORENCIA SERRA; MARIA AGUSTINA PALTRINIERI; MARIA AGUSTINA VIOLINI; MARIA FLORENCIA HERNÁNDEZ
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Jornada; 2º JORNADA NACIONAL DE INVESTIGACIÓN EN CERÁMICA; 2016
Resumen:
En la provincia de Jujuy, al norte de la Argentina, en la frontera con Bolivia se encuentra a unos 45 Km de la Quiaca y a 3700 metros de altura sobre el nivel del mar la localidad de Casira, perteneciente al departamento de Santa Catalina. En esta localidad, muy pequeña, viven alrededor de 50 familias, que en su gran mayoría se dedica a la alfarería, este oficio le otorga a la comunidad esta característica distintiva, reconociéndose asimismo como el único pueblo alfarero de la región. Allí se hacen piezas únicas en el país como las ollas, tinajas, yuros y virques [1], todas levantadas con técnicas ancestrales, transmitidas de generación en generación. Estos contenedores son elaboraras para ser utilizados con fines utilitarios (comidas, bebidas, almacenamiento de grano) simbólicos o en rituales. E alfarero que confección a estas piezas cerámicas se involucra en la totalidad de los procedimientos: desde la obtención de materias primas en bardas, hasta la cocción en horno a cielo abierto y su comercialización. Sin embargo, no existe mucha información técnica de este material de gran importancia económica, cultural, simbólica de la cerámica Nacional, y de interés para arqueólogos, artistas, artesanos. La particularidad de este trabajo será realizar un análisis y caracterización de las dos materias primas que usan para la elaboración de las piezas: el barro chico y la pirka, para luego mezclarlos y conformar el barro grande- con el cual levantan las piezas-. La caracterización y análisis de la pirka y el barro chico -previamente molido- se realizará mediante: análisis químico, difracción de rayos x, distribución de tamaño de partícula, microscopía de barrido electrónico, análisis termo gravimétrico y termo diferencial. Se logró caracterizar el contenido de los óxidos, donde se destaca el elevado contenido de hierro, típico de estas arcillas. La difracción permitió identificar la presencia de cuarzo acompañado por varias arcillas en ambas materias primas. El análisis granulométrico permitió corroborar que la granulometría del barro chico es menor a la de la pirka (empleada como temperante antiplástico). Por último, el análisis térmico permitió identificar los procesos químicos que sufren estas materias primas durante su cocción. Donde se destaca la perdida de agua química de las arcillas (entre 450 y 550 º C) que alcanzó un valor de 5 % p/p