INVESTIGADORES
RODRÍGUEZ MarÍa Rosa
congresos y reuniones científicas
Título:
El análisis sensorial de mieles como un disparador para la enseñanza de propiedades organolépticas y físicas de sustancias en la clase de química
Autor/es:
SUSANA FIAD; JORGE MOLINA; MARÍA ROSA RODRÍGUEZ; VIVIANA QUIROGA
Lugar:
San Fernando del Valle de Catamarca
Reunión:
Jornada; 5ta JUCEN DE EDUCACIÓN EN LA CIENCIA Y EN LA TECNOLOGÍA; 2010
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Catamarca, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
Resumen:
Las propiedades organolépticas de los alimentos,
materias primas alimentarias, cosméticos, especialidades de uso oral,
y otros, tienen un efecto determinante sobre su consumo y éxito
comercial. Particularmente en el caso de la miel, para caracterizarla,
se tiene en cuenta, entre otros aspectos, características sensoriales y
características físico-químicas. Las pruebas sensoriales incluyen la
consistencia, el sabor, el olor y el color. Entre las propiedades físicas
están el estado de agregación, la densidad, el contenido de humedad,
las cenizas, etc. La evaluación sensorial es un método que trabaja en
base a paneles de degustadores, denominados jueces, que hacen uso
de sus sentidos como herramienta de trabajo. Los jueces se
seleccionan y entrenan con el fin de lograr la máxima veracidad,
sensibilidad y reproducibilidad en los juicios que emitan. Los paneles
de evaluación sensorial se agrupan en 3 tipos: Paneles de expertos
altamente adiestrados, Paneles de laboratorio (jueces entrenados) y
Paneles de consumidores quienes se utilizan más para determinar la
reacción del consumidor hacia el producto. Se realizan pruebas
descriptivas que dan un perfil de la muestra, describiendo las
características que serán percibidas directamente por los
consumidores. Se valoran Color, tamaño, forma, conformación,
uniformidad y textura. Se usan escalas normalizadas. El objetivo de
este trabajo fue diseñar actividades innovadoras para el desarrollo del
tema Propiedades de las sustancias en la clase de química para el
curso de ingreso 2011. Se trabajó con la metodología de Planificación
de Secuencias de Enseñanza. Se logró determinar el contenido
académico, la problemática de aprendizaje y la selección, formulación y secuenciación de objetivos. Se desarrollaron dos actividades de aula
y una de laboratorio. Las mismas serán aplicadas durante el cursillo
de ingreso a las carreras de química año académico 2011. Se espera
contribuir con la motivación del ingresante y a facilitar Integración de
contenidos.