INVESTIGADORES
RODRÍGUEZ MarÍa Rosa
congresos y reuniones científicas
Título:
El análisis sensorial de mieles como un disparador para la enseñanza de propiedades organolépticas y físicas de sustancias en la clase de química
Autor/es:
SUSANA FIAD; JORGE MOLINA; MARÍA ROSA RODRÍGUEZ; VIVIANA QUIROGA
Lugar:
San Fernando del Valle de Catamarca
Reunión:
Jornada; 5ta JUCEN DE EDUCACIÓN EN LA CIENCIA Y EN LA TECNOLOGÍA; 2010
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Catamarca, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
Resumen:
Las propiedades organolépticas de los alimentos, materias primas alimentarias, cosméticos, especialidades de uso oral, y otros, tienen un efecto determinante sobre su consumo y éxito comercial. Particularmente en el caso de la miel, para caracterizarla, se tiene en cuenta, entre otros aspectos, características sensoriales y características físico-químicas. Las pruebas sensoriales incluyen la consistencia, el sabor, el olor y el color. Entre las propiedades físicas están el estado de agregación, la densidad, el contenido de humedad, las cenizas, etc. La evaluación sensorial es un método que trabaja en base a paneles de degustadores, denominados jueces, que hacen uso de sus sentidos como herramienta de trabajo. Los jueces se seleccionan y entrenan con el fin de lograr la máxima veracidad, sensibilidad y reproducibilidad en los juicios que emitan. Los paneles de evaluación sensorial se agrupan en 3 tipos: Paneles de expertos altamente adiestrados, Paneles de laboratorio (jueces entrenados) y Paneles de consumidores quienes se utilizan más para determinar la reacción del consumidor hacia el producto. Se realizan pruebas descriptivas que dan un perfil de la muestra, describiendo las características que serán percibidas directamente por los consumidores. Se valoran Color, tamaño, forma, conformación, uniformidad y textura. Se usan escalas normalizadas. El objetivo de este trabajo fue diseñar actividades innovadoras para el desarrollo del tema Propiedades de las sustancias en la clase de química para el curso de ingreso 2011. Se trabajó con la metodología de Planificación de Secuencias de Enseñanza. Se logró determinar el contenido académico, la problemática de aprendizaje y la selección, formulación y secuenciación de objetivos. Se desarrollaron dos actividades de aula y una de laboratorio. Las mismas serán aplicadas durante el cursillo de ingreso a las carreras de química año académico 2011. Se espera contribuir con la motivación del ingresante y a facilitar Integración de contenidos.