INVESTIGADORES
RODRÍGUEZ MarÍa Rosa
congresos y reuniones científicas
Título:
La miel como disprarador para el abordaje de sistemas materiales y propiedades de las sustancias en la clase de química
Autor/es:
RODRÍGUEZ, M.R.; QUEVEDO, A.; MOLINA, J.; QUIROGA, V.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; IV Congreso Internacional Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2012
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
El currículo semiabierto impulsado por la reforma educativa incrementa la autonomía del docente propiciando un papel más activo en el diseño y la evaluación de su intervención didáctica. Pensar qué comemos puede convertirse en un eje central en la clase de química. La enseñanza de la química debe contribuir a la formaciín científica disciplinar y a la de criterios que conviertan al estudiante en un consumidor responsable. La miel, por su composición, propiedades físico-químicas y sensoriales es un alimento particular. Su conservación y manipulación requieren atención especial por cuánto pueden modificar las propiedades del sistema. Conforme aprendamos más sobre la miel podremos elegir mejor cuáles comprar y comer. En las clases de química de secundaria es habitual desarrollar los temas sistemas materiales y propiedades de las sustancias, primero a través de una clase teórica, donde se explican los temas, y en la clase siguiente, el trabajo experimental desarrollando experiencias de laboratorio utilizando arena, agua, aceite, azufre en polvo, etc. En este caso se ideó tomar a la miel como un sistema material. El objetivo de este trabajo fue desplegar actividades innovadoras para el desarrollo de los temas sistemas materiales y propiedades de las sustancias con el propósito de contribuir a la formación de consumidores responsables. La metodología fue de aula-taller. Se trabajó el sistema material miel en las horas de Química de dos escuelas secundarias públicas de Catamarca. Las mieles utilizadas procedieron de diferentes localidades de Catamarca. Se inició con actividades grupales de laboratorio. A cada grupo se le proporcionó una muestra de miel diferente en aspecto y procedencia pudiéndose apreciar mieles homogéneas de distintas viscosidades, fluidas, cristalizadas, heterogéneas con las fases bien delimitadas, algunas en proceso de fermentación y de diferentes colores y olores. La consigna fue observar la muestra, discutir en el grupo cómo describirla y anotar lo observado en el cuaderno. De esta actividad surgió el concepto de propiedades, lo que permitió completar un cuadro con las mismas. En la puesta en común se reflexionó acerca de la continuidad de las propiedades en toda la masa de la miel observada, arribando así a los conceptos de fase y sistema materia. A partir de esto surgió la clasificación de los sistemas en homogéneos y heterogéneos. Para integrar los temas se proyectó un Power Point informativo que considera a las propiedades observadas en la miel como indicadores de calidad a tener en cuenta al momento de elegirla para su consumo. En la clase siguiente se evaluaron los conceptos con una prueba escrita tradicional y la actividad a través de una encuenta semiestructurada. El 90% de los estudiantes contestaron correctamente las preguntas y resolvieron todas las situaciones problemáticas de la prueba. El 85% calificó a la actividad como muy interesante y motivante.