INVESTIGADORES
RODRÍGUEZ MarÍa Rosa
congresos y reuniones científicas
Título:
La enseñanza de propiedades organolépticas de las sustancias en la clase de química: la miel, un alimento muy nutritivo.
Autor/es:
SUSANA FIAD; JORGE MOLINA; MARIA ROSA RODRIGUEZ; VIVIANA QUIROGA
Lugar:
San Fernando del Valle de Catamarca
Reunión:
Congreso; Segundo Congreso Internacional de Educación en Ciencia y Tecnología; 2011
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Catamarca, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
Resumen:
El curriculo semiabierto y flexible impulsado por la reforma educativa incrementa la responsabilidad y autonomía del docente propiciando un papel más activo en el diseño y la evaluación de su intervención didáctica. Algo tan sencillo como pensar por qué y para qué nos alimentamos puede convertirse en un eje central en la clase de química. Estudiar las propiedades organolépticas de las sustancias resulta mucho mas atractivo para el alumno de secundaria si puede acceder a partir de un caso concreto. El objetivo de este trabajo fue diseñar actividades innovadoras para el desarrollo del tema propiedades de las sustancias en la clase de química. Se trabajó con alumnos de noveno. Se conformaron grupos de 5 alumnos a quienes se les entregó un frasco de vidrio transparente que contenía miel de diferente procedencia y de diferente aspecto visual. Se les entregó una ficha donde se les pedía describirla, primero sin destapar el frasco y luego extrayendo una porción y colocándola sobre un vidrio de reloj. Una vez completadas las fichas se puso en común las respuestas de todos los grupos y paralelamente se explicó acerca de características sensoriales y características físico-químicas. Las pruebas sensoriales incluyen la consistencia, el sabor, el olor y el color. Entre las propiedades físicas están el estado de agregación, la densidad, el contenido de humedad, las cenizas, etc. Se aprovechó la oportunidad para difundir resultados del proyecto de investigación de la miel de Catamarca y el valor nutritivo e este alimento. Los estudiantes manifestaron que la actividad les resultó sumamente atractiva y motivante.