INVESTIGADORES
RODRÍGUEZ MarÍa Rosa
congresos y reuniones científicas
Título:
Origen floral, color y contenido mineral en mieles de Catamarca
Autor/es:
FIAD, S. B.; QUIROGA, V. DEL V.; RODRÍGUEZ, M. R.
Lugar:
San Rafael, Mendoza
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Ingenieria y Ciencias Aplicadas; 2012
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Cuyo, Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria
Resumen:
Conocer el origen floral y las propiedades fisicas y quimicas de la miel de una zona geografica le inserta una calificacion adicional al producto al momento de comercializarlo. El objetivo del trabajo fue determinar el origen floral, el color, las cenizas y contenido mineral de las mieles producidas en Catamarca. Se estudiaron mieles frescas correspondientes a las cosechas primavera-verano del periodo 2008 - 2010, de diferentes localidades de Catamarca. El origen botanico se determino por analisis microscopico de los granos de polen presentes en la miel. Se determino color, conductividad electrica, cenizas, y contenido de sodio, de potasio y de calcio. El origen botanico predominante corresponde a Prosopis sp, presente en 12 de las 18 muestras estudiadas. El contenido de cenizas (0,10-0,42%), como los valores de conductividad electrica (0,077 mS/cm - 0,698 mS/cm) y en cuanto al color predominan las mieles claras. El potasio resulto ser mas abundante que el sodio en todas las muestras y los valores van de 678,25 a 1975,32 ppm. Le sigue en abundancia el calcio, encontrandose valores que van de 35,01 a 170,82 ppm y luego el sodio, hallandose valores que van de 6,8 a 148,38 ppm.