INVESTIGADORES
RODRÍGUEZ MarÍa Rosa
congresos y reuniones científicas
Título:
DETERMINACION DEL COLOR, EL CONTENIDO DE SODIO Y DE POTASIO EN MIELES DEL VALLE DE CENTRAL DE CATAMARCA
Autor/es:
RODRÍGUEZ, MARÍA ROSA; FIAD , SUSANA
Lugar:
San Fernando del Valle de Catamarca
Reunión:
Jornada; 4tas Jornadas Universitarias de Química; 2012
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Catamarca, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
Resumen:
La miel es un producto que cuenta con importantes atributos naturales y no necesita de tratamientos para ser mejorada. Todos los tipos de miel comparten ciertas características, incluyendo un contenido de humedad debajo del 20 %, un contenido de cenizas menor a un 0.6%, Azúcares reductores que ronda del 60-65 % y un contenido de Sacarosa aparente del 5-10 %, mientras que el contenido mineral, que es minoritario, podría contribuir para distinguir los distintos tipos de mieles. El objetivo fue evaluar la calidad de las mieles que se producen en el valle central utilizando como indicador el contenido mineral y su relación con el de cenizas y el color de la miel. Fue un estudio de tipo descriptivo desarrollado en el marco de la beca estimulo otorgado por la SECYT de la UNCa. Se trabajó con 15 muestras cosechadas entre septiembre de 2009 y marzo de 2010, correspondientes a las localidades de Las Esquinas, La Bajada, San Antonio, Chumbicha Huillapima, Santa Rosa, y Nueva Coneta. Los contenidos de sodio y potasio se determinaron por fotometría de llama, empleando un fotómetro JE NWAY PFP7. El contenido de cenizas por conductimetría, y el color empleando un fotocolorímetro modelo C 221, Honey Color Analyzer, marca Hanna, específico para la determinación del color de la miel, expresándose el resultado en mmPfund. El contenido de cenizas varió entre 0,095 y 0,41%, encontrándose dentro de los valores aceptados por el CAA. Con respecto al color se encontraron mieles de color ámbar extra claro y ámbar claro. Los valores encontrados para el sodio van desde 43.1578 ppm a 69.6474 ppm. El potasio resultó ser más abundante que el sodio en todas las muestras y los valores van de 556.046 ppm a 2322.954ppm. Así, el potasio está presente desde unas 12.27 a unas 33.33 veces más con respecto al sodio.