INVESTIGADORES
RODRÍGUEZ MarÍa Rosa
congresos y reuniones científicas
Título:
DETERMINACION DEL ORIGENFLORAL, EL CONTENIDO MINERAL Y EL COLOR EN MIELES DE CATAMARCA
Autor/es:
RODRÍGUEZ, MARÍA; FERREYRA, MATÍAS; VERGARA ROIG, ARIEL; QUIROGA VIVIANA; FIAD SUSANA
Lugar:
San Fernando del Valle de Catamarca
Reunión:
Jornada; 2das Jornadas Universitarias de Química; 2009
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Catamarca, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
Resumen:
Según la cantidad y tipo de polen las mieles se clasifican como monoflorales o multiflorales. El porcentaje de minerales en la miel es muy bajo en comparación con otros componentes; sin embargo la convierten en un producto con mayor valor alimenticio que los azúcares refinados y jarabes. El color de la miel constituye uno de los aspectos más importantes desde el punto de vista comercial y varía desde casi incoloro hasta pardo oscuro. El Proyecto Caracterización de mieles de Catamarca según su contenido mineral y su relación con el origen floral y el color, cuenta con una estudiante que accedió a una beca estímulo en el marco del proyecto. El plan de beca presentado tiene por objetivo general, evaluar la calidad de las mieles que se producen en Catamarca utilizando como indicadores los contenidos de potasio, sodio y calcio y su relación con el contenido de cenizas y el color de la miel. En esta etapa preliminar la becaria puso a punto las técnicas de laboratorio y realizó las primeras determinaciones analíticas. El objetivo es describir las mieles analizadas teniendo en cuenta el origen floral, el color y el contenido mineral. Se trabajó con 15 muestras cosecha 2008-2009, correspondiente a las localidades de Las Esquinas, La Bajada, San Antonio, Chumbicha Alijilán, Huillapima, Santa Rosa, y Nueva Coneta. El origen floral se realizó por melisopalinología, el color por espectrofotometría UV y contenidos de sodio y potasio por fotometría de llama. Se encontraron siete muestras monoflorales. Los valores medios de cenizas fueron inferiores al 0,6%, que es el valor máximo aceptado por el CAA. El potasio es más abundante que el sodio en todas las muestras y los valores van de 678,25 a 1975,32 ppm. Con respecto al color, sólo una muestra presentó color ámbar extra claro, cinco color ámbar claro y las restantes color ámbar.