INVESTIGADORES
CHIODI BOUDET Leila Natalia
congresos y reuniones científicas
Título:
Monitoreo de cadmio en Engraulis anchoita en relación a los límites permitidos para su consumo y la salud humana.
Autor/es:
GERPE, M.S. Y CHIODI BOUDET, L.N
Lugar:
Los Cocos, Prov. de Córdoba, Argentina
Reunión:
Simposio; 1er Simposio SETAC ?Ecotoxicología y Contaminación?, SETAC Argentina; 2006
Institución organizadora:
Sociedad de Toxicología y Química Ambiental
Resumen:
Resumen Engraulis anchoita es una especie comercial cuyas capturas estan destinadas (< 90%) a la exportación a países miembros de la Comunidad Europea (CE). La CE establece (Reglamento 78/2005) un Límite Máximo Permitido de cadmio para el consumo (0,100 mg/kg,). Análisis reglamentarios de partidas de exportación indicaron que el músculo supera dicho nivel, lo cual puede constituir un riesgo para su consumo. Para evaluar la significación de los niveles en E. anchoita se desarrollo un monitoreo de la especie y su ambiente, con el fin de solicitar ante la CE un aumento de los límites permitidos sin que sea un riesgo para salud humana. Se analizaron músculo y vísceras de talla comercial (120mm) y no comercial, organismos zooplantónicos (su alimento) y material particulado. Las determinaciones fueron realizadas por Espectrofotometría de Absorción Atómica con horno de grafito (GF-AAS) y digestión con ácido nítrico (suprapur) en horno microondas (límite de detección 23 ng/g). La calidad de los resultados fue validada mediante el análisis del MRC Luts-1 (NRC). El músculo de E. anchoita presentó concentraciones significativamente inferiores (0,12 ± 0,06 mg/kg) a las vísceras (1,89 ± 0,68 mg/kg), siendo éstas del mismo orden que las encontradas en zooplancton (1,33 ± 1,45 mg/kg). El material particulado presentó las concentraciones más bajas (0,07 ± 0,04 mg/kg), indicando niveles ambientales bajos. El zooplancton es la exposición directa de cadmio para anchoíta, tanto adsorbido a su superficie como aquel en sus tejidos. Esto está relacionado con el origen de las aguas de plataforma y permiten asegurar que los niveles en E. anchoita no corresponden a una contaminación antropogénica. La evaluación del riesgo se efectuó mediante el límite propuesto (0,300 mg/kg), la Ingesta Semanal Tolerable Permitida (JECFA, FDA/WHO, 7ug/kg peso corporal) y el consumo semanal de anchoíta. El estudio culminó con el aumento del límite a 0,300 mg/kg (peso húmedo) por el Comité Ejecutivo de la CE.