BECAS
FITTE Bruno
congresos y reuniones científicas
Título:
ENTRENAMIENTO SOBRE PARASITOSIS PARA PROMOTORES DE SALUD DEL VALLE DE LURACATAO, SALTA
Autor/es:
FITTE, BRUNO; ROBLES, MARIA DEL ROSARIO; UNZAGA, JUAN MANUEL
Lugar:
Salta
Reunión:
Congreso; IX Congreso Argentino de Parasitología; 2022
Institución organizadora:
Asociación Parasitológica Argentina
Resumen:
Desde la profundización del neoliberalismo impuesto en Latinoamérica, se industrializó la agricultura, con la consiguiente expansiónde la frontera agropecuaria y el desplazamiento del sector campesino. Algunas comunidades lograron mantenerse; como aquellas delValle de Luracatao de la Provincia de Salta. Allí, las familias cuentan con ganado bovino, caprino y ovino con manejo de tipoextensivo, siendo fundamentales para el autoconsumo y el mercado regional. Sin embargo, la articulación con agentes sanitarios parael necesario seguimiento de los animales es escasa. En este contexto, debido a las problemáticas que comprometen la salud pública(e.g. enfermedades zoonóticas) y asimismo, afectan la productividad ganadera se planteó como objetivo ejecutar un plan deentrenamiento para promotores de salud pertenecientes a las comunidades, bajo el concepto de “Una salud”. El entrenamiento sedividió en dos instancias, una de modalidad virtual, en donde se trataron los temas Una salud, características de los parásitos, ciclosde vida, vías de infección y diagnóstico; y una de modalidad presencial, en donde se realizó la práctica de toma de muestras (sangradode ganado caprino, recolección de materia fecal bovina, y búsqueda de caracoles en ciénegos) y se evaluaron medidas de prevención.A partir de los encuentros, entre todas las especies parásitas presentes, se identificaron dos de importancia en la región: Fasciolahepatica y Ecchinococcus granulosus. Estos espacios de construcción colectiva con productores son de gran importancia ya que lascomunidades campesinas dan protagonismo a la agricultura familiar en la agenda internacional brindando una posibilidad históricade lograr un cambio positivo en todos los sistemas alimentarios del mundo, por lo cual es imprescindible fortalecer las estrategias queotorguen la posibilidad de reducir la transmisión parasitaria y generar medidas para su control, favoreciendo así el desarrollo rural.