PERSONAL DE APOYO
DAMIANI Maria Cecilia
capítulos de libros
Título:
Identificación y cuantificación de clorofila a y fucoxantina en cultivos de la diatomea marina Halamphora coffeaeformis, aislada del estuario de Bahía Blanca (Pcia. de Buenos Aires, Argentina)
Autor/es:
M. ALEJANDRA SEQUEIRA; M. BELÉN FARAONI; ANA M. MARTÍNEZ; MARÍA C. DAMIANI; LEONARDI PATRICIA INES; CECILIA A. POPOVICH
Libro:
Protocolos de Microalgas de la Red RENUWAL
Editorial:
Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo
Referencias:
Año: 2022; p. 47 - 55
Resumen:
El presente protocolo describe la técnica de extracción optimizada de pigmentos provenientes de la biomasa de la diatomea marina Halamphora coffeaeformis, aislada del estuario de Bahía Blanca (Argentina) y cultivada en piletas tipo raceways. En particular, se describe la identificación y cuantificación de fucoxantina y clorofila autilizando Cromatografía Líquida de Alta Performance en fase reversa y Espectroscopía UV-Vis.Las diatomeas (Clase Bacillaripophyceae), son microalgas unicelulares que contribuyena un 25% de la productividad primaria anual terrestre y a un 40% de la productividad primaria total de los océanos, convirtiéndose así en un grupo de organismos fotosintéticos relevantes en la captación de CO2 de la atmósfera y en la generación de biomasa en los ambientes naturales. Además, la capacidad de estas microalgas de producir varios metabolitos de interés industrial las ha transformado en materias primas ideales para el desarrollo de distintos tipos de biorrefinerías. En particular, estudios realizados en la diatomea marina Halamphora coffeaeformis, aislada del estuario de Bahía Blanca (Argentina) y cultivada en piletas raceways, han demostrado que esta especie presenta la capacidad de producir cantidades significativas de fucoxantina (Fx). La Fx es considerada un metabolito de alto valor agregado, con potencial aplicación en las industrias de nutracéuticos, cosmética, alimentación humana y animal; así como en la salud. Sin embargo, su disponibilidad se limita actualmente a fuentes no sustentables como el aceite de pescado y ciertas especies de algas pardas. Bajo este contexto, en este trabajo se describe el protocolo usado para la extracción, identificación y cuantificación de clorofila a (Cl a) y Fx de H. coffeaformis, utilizando Cromatografía Líquida de Alta Performance (HPLC) y Espectroscopía UV-Vis (UV-VIS). Los tiempos de retención y máximos de absorción, utilizando estándares de referencia, se emplearon como criterios de identificación de estos pigmentos.