INVESTIGADORES
RUIZ MarÍa Julia
congresos y reuniones científicas
Título:
?Perfil de bioquímica sanguínea en lechones de recría suplementados con macrocápsulas probióticas?,
Autor/es:
ZIMMERMANN JA; LENCINA FA; OLIVERO CR; SALUZZO M; SIGNORINI ML; ROSMINI MR; RUIZ MJ; STOPPANI C; FRIZZO LS,
Lugar:
Esperanza, Santa Fe
Reunión:
Jornada; IX JORNADA DE DIFUSIÓN DE LA INVESTIGACIÓN Y EXTENSIÓN; 2021
Institución organizadora:
FCV-UNL
Resumen:
Perfil de bioquímica sanguínea en lechones de recría suplementados con macrocápsulas probióticasZimmermann JA1, Lencina FA2, Olivero CR1, Saluzzo M1, Signorini ML2,3, Rosmini MR2, Ruiz MJ1, Stoppani C4, Frizzo LS1,2.1Laboratorio Análisis de Alimentos, Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral, Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (ICiVet CONICET/UNL). 2Departamento de Salud Pública, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Litoral (UNL). 3EEA INTA Rafaela (CONICET-INTA). 4EEA INTA Pergamino, sección porcinos. zimmermann.jorge@hotmail.com La utilización de probióticos en producción porcina se da en todas las fases productivas. Su implementación mejora el rendimiento, evita enfermedades (principalmente intestinales), aumenta la calidad de los productos y reduce la contaminación ambiental1. La determinación de bioquímica sérica en los animales refleja la respuesta fisiológica a su entorno interno y externo2. Algunos microorganismos probióticos producen enzimas que liberan minerales secuestrados por el fitato, como el fósforo y el calcio. También pueden mejorar la absorción de minerales por reducción del pH intestinal3. Otras cepas poseen la capacidad de desconjugar enzimáticamente ácidos biliares, aumentando su tasa de excreción y el uso de colesterol para sintetizar nueva bilis, reduciendo el nivel de este y otros lípidos en suero4. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la suplementación con el inóculo L. reuteri DSPV 002C encapsulado, sobre el perfil de bioquímica sanguínea en cerdos de recría. El ensayo fue realizado en una granja experimental emplazada en las instalaciones de la Estación Experimental Agropecuaria INTA Pergamino. Se utilizaron 20 lechones destetados de 28±1 días de vida. Se dividieron aleatoriamente en 2 grupos (grupo control= GC y grupo probiótico= GP) de 10 animales y fueron alimentados con una dieta comercial, programa para lechones Magnum (TEKNAL nutrición animal). El GP fue suplementado oralmente con el inóculo encapsulado y liofilizado en una matriz de gelatina, almidón y permeado de suero, con una dosis diaria igual o superior a 9,81 Log UFC/g/animal durante 42 días. Semanalmente se obtuvieron muestras de sangre de 4 lechones de GC y 4 lechones de GP. La sangre se obtuvo por punción de vena cava con agujas hipodérmicas 40x8. Inmediatamente de obtenidas las muestras, se las dividió en 2 tubos, con y sin anticoagulante EDTA. Las muestras con EDTA se mantuvieron refrigeradas hasta su procesamiento dentro de las 6 h de extraídas y las muestras sin EDTA, se dejaron a temperatura ambiente para la formación del coágulo. En el laboratorio fueron centrifugadas (3500 g x 15 m) para separar el coágulo del suero (muestra sin EDTA) y el plasma de las células (muestras con EDTA). Las determinaciones realizadas fueron: a partir de suero, fósforo inorgánico, con método directo U.V. (Fósforo Inorgánico UV, GT Laboratorio); a partir de plasma, calcio mediante el método colorimétrico con Arsenazo III (Calcio Plus, GT Laboratorio), fosfatasa alcalina (FA) mediante método cinético a 405 nm según DGKC/SSCC (Fosfatasa alcalina Liquid Plus, GT Laboratorio), triglicéridos con método GPO/PAP (Trigliceridos Liquid Plus, GT Laboratorio) y colesterol con el método CHOD/PAP (Colesterol Liquid Plus, GT Laboratorio). Las variables de bioquímica sanguínea fueron analizadas mediante ANOVA de medidas repetidas. Para las comparaciones entre grupos en un momento específico del ensayo se utilizó ANOVA de una vía. Con el fin de establecer diferencias dentro de un mismo grupo a lo largo del ensayo se utilizó el tiempo como factor aplicando ANOVA de una vía con test de Duncan. Los resultados del perfil bioquímico se presentan en la tabla 1. No se encontraron diferencias entre GC y GP en los valores de calcio, fósforo, FA, triglicéridos y colesterol (p>0,05). En el análisis entre grupos en las diferentes semanas, la FA presentó diferencias (p=0,024) en la semana 6, siendo más altos los valores para el GC. No se encontraron diferencias dentro de un mismo grupo en los diferentes tiempos (p>0,05) en ninguno de los metabolitos, lo que evidenció estabilidad de estos parámetros a lo largo de todo el experimento. Los valores de calcio, fósforo, FA, colesterol y triglicéridos obtenidos se encontraron dentro de los rangos informados por otros autores. En nuestro estudio, la falta de diferencias entre los grupos podría deberse a que los animales recibieron durante todo el ensayo una dieta balanceada y con niveles recomendados de calcio y fósforo según los requerimientos para la edad. Esta dieta, no potenciaría el efecto probiótico de reducción de lípidos sanguíneos ni alteraciones en los niveles de minerales. Se deberían evaluar otros metabolitos sanguíneos y/o la suplementación probiótica con diferentes dietas para determinar efectos del tratamiento.Bibliografía1- Barba-Vidal, E.; Martín-Orúe, S.M.; Castillejos, L. (2019). Practical aspects of the use of probiotics in pig production: A review. Livestock Science. 223:84-96.2- Esonu, B.O.; Emenalom, D.D.; Udedibie, A.B.I.; Okoli, I.C.; Herbert, U.; Ekpor, C.F. (2001). Performance and blood chemistry of weaner pigs fed raw Mucuna bean (velvet bean) meal. Trop Anim Prod Invest. 4:49?54.3- Eizaguirre, I.; Urkia, N.G.; Asensio, A.B.; Zubillaga, I.; Zubillaga, P.; Vidales, C.; Garcia-renzana, J.M.; Aldazabal, P. (2002). Probiotic supplementation reduces the risk of bacterial translocation in experimental short bowel syndrome. J. Pediatr. Surg. 37:699-702.4- Lye, H.S.; Kuan, C.Y.; Ewe, J.A.; Fung, W.Y.; Liong, M.T. (2009). The Improvement of Hypertension by Probiotics: Effects on Cholesterol, Diabetes, Renin, and Phytoestrogens. Int J Mol Sci. 10(9):3755-3775.