INVESTIGADORES
CONTRERAS Cintia BelÉn
congresos y reuniones científicas
Título:
Envases activos antimicrobianos a base de Polipropileno y Glucosa Oxidasa inmovilizada en la superficie
Autor/es:
CINTIA BELÉN CONTRERAS; RICARDO TOSELLI; MIRIAM CRISTINA STRUMIA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; CICYTAC 2014: V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2014
Resumen:
Hay un interés creciente en aumentar el tiempo de conservación en alimentos perecederos. El crecimiento de microorganismos es la principal ruta de deterioro de alimentos, lo que conlleva a una baja calidad y menor vida útil. Para la industria del envase, la prevención del deterioro de los alimentos es un tema muy importante. Envases activos son aquellos que actúan como un sistema coordinado con un alimento y el entorno para mejorar la seguridad y la calidad del alimento alargando su vida útil. Dentro de este tipo de envases se encuentran los antimicrobianos. Estos cumplen su función mediante la incorporación de un compuesto que puede matar o inhibir el crecimiento de microorganismos mejorando la seguridad de los productos envasados. La actividad antimicrobiana puede llevarse a cabo por varios métodos. Glucosa oxidasa (GOD) es una de las enzimas antimicrobianas inmovilizada sobre diversos sustratos. Los procesos de polimerización radicalaria ?viviente? han demostrado ser versátiles para la síntesis de polímeros con diferente relación estructura/propiedad y arquitecturas controladas complejas. Polimerización radicalaria por transferencia de átomo (ATRP) es una de las más eficientes técnicas de polimerización que ha sido usada para la modificación superficial controlada, obtención de polímeros tipo cepillo. En este trabajo se propone la modificación química superficial de películas de polipropileno (PP) mediante ATRP usando glicidilmetacrilato (GMA) como mónomero de injerto