INVESTIGADORES
PÉREZ ZAMORA Cristina Marisel
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DE PECTINA OBTENIDA A PARTIR DE LAS CÁSCARAS DE TUNAS
Autor/es:
SILVA, FERNANDA; MICHALUK, ARIEL GERMÁN; PÉREZ ZAMORA, CRISTINA MARISEL
Lugar:
Posadas, Misiones
Reunión:
Congreso; SAPROBIO; 2021
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Misiones
Resumen:
Las pectinas son polisacáridos que forman parte de la pared celular y la laminilla media de las células vegetales, aportando rigidez y cohesión a los tejidos. Estas macromoléculas presentan una gran variedad de aplicaciones, en la industria de alimentos como gelificante y espesante, y en la industria farmacéutica como prebiótico, agente antioxidante, anticanceroso y antimicrobiano. Actualmente la principal fuente de extracción es la cascara de cítricos y manzanas, debido al alto rendimiento que presentan. Pero todo producto natural puede ser una fuente potencial de pectinas. Opuntia ficus indica es un arbusto perteneciente a la familia de las Cactáceas, que se desarrolla en regiones áridas y semiáridas. Esta especie está ampliamente distribuida en el norte argentino, siendo notable en la región del sudoeste chaqueño, donde crece de forma silvestre. A pesar de ser un recurso abundante en la zona, se encuentra subexplotado. En esta oportunidad, centramos nuestro interés en los frutos de O. ficus indica como una potencial fuente de pectinas. Dado que son muchos los factores que afectan a las características de las pectinas obtenidas, como ser: tipo de materia prima, factores ambientales, estado de la materia prima, procesos de extracción; el objetivo de este trabajo fue evaluar si el proceso de deshidratación de la cáscara de estos frutos afecta a la pectina obtenida. Para ello se trabajó con la cáscara de frutos frescos y la cáscara deshidratada. La deshidratación se llevó a cabo en estufa con circulación de aire (24h, 60 °C). La extracción se realizó mediante hidrólisis ácida, a pH 2, con calentamiento (85 °C) durante 40 minutos y se precipitó con etanol 96% en una relación 1:4. Para la caracterización se determinó el rendimiento de extracción, el peso equivalente (PE), acidez libre (AL), porcentaje de metoxilo (%MET), grado de esterificación (GE) y porcentaje de ácido anhidro galacturónico (AAG). El rendimiento obtenido a partir de las cáscaras deshidratadas fue del 14%, mientras que para las cascaras frescas fue de 8%. Las pectinas obtenidas de la cáscara deshidratada, presentaron un mayor PE, igual AL y valores menores de %MET, GE y AAG. El análisis estadístico (ANOVA) refleja que no hay diferencias significativas para los parámetros analizados, excepto en el rendimiento de extracción, donde a partir de la cáscara deshidratada se obtiene alrededor de un 75% más de pectina que empleando la cáscara fresca. Cabe destacar, que para este cálculo se tuvo en cuenta el contenido de agua en la cáscara fresca, el cual fue restado, para que el rendimiento sea comparable. Se puede concluir que el proceso de deshidratación de las cáscaras no afecta las propiedades fisicoquímicas de la pectina obtenida, obteniendo mejor rendimiento.