INVESTIGADORES
PÉREZ ZAMORA Cristina Marisel
congresos y reuniones científicas
Título:
ANÁLISIS PRELIMINAR DE FLAVONOIDES EN FRACCIONES DEL EXTRACTO DE LIPPIA TURBINATA (VERBENACEAE)
Autor/es:
PÉREZ ZAMORA, CRISTINA; TORRES, CAROLA; NUÑEZ, MARÍA BEATRIZ; CHIAPPETA, DIEGO
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Congreso; I Reunión Argentina de Jóvenes Botánicos; 2014
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura
Resumen:
Lippia turbinata es una planta que crece en forma silvestre en el norte de Argentina y es comúnmente empleada por la población como digestivo. Generalmente, se la consume en forma de infusiones, bebidas analcohólicas de hierbas y en el mate. El objetivo de este trabajo fue aislar los flavonoides presentes en Lippia turbinata. Inicialmente se determinó el contenido de fenoles totales en el extracto crudo con Folin-Ciocalteu. Por otro lado, el extracto hidroalcohólico fue sometido a un fraccionamiento en columna empleando como fase estacionaria silicagel 60 y como fases móviles hexano, acetato de etilo y metanol en diferentes proporciones. Las fracciones obtenidas fueron analizadas por cromatografía en capa delgada y cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). La probable identidad de sus componentes fue determinada por comparación de sus Rf, sus espectros ultravioletas y sus cromatogramas de HPLC con patrones de referencia e informes científicos. El contenido de fenoles totales en este extracto fue de 5,556 mg equivalentes de ácido gálico/ml. Teniendo en cuenta los resultados de los ensayos realizados, los grupos químicos presentes en las fracciones serían del tipo flavona, flavonol, flavanona/dihidroflavonol.