INVESTIGADORES
PÉREZ ZAMORA Cristina Marisel
congresos y reuniones científicas
Título:
PROPIEDADES BIOLÓGICAS DE DOS EXTRACTOS DE LA FAMILIA VERBENACEAE Y SU COMBINACIÓN
Autor/es:
PÉREZ ZAMORA, CRISTINA; LUCIANA GASSMANN; CYNTHIA SANCHEZ; NUÑEZ, MARÍA BEATRIZ; CHIAPPETA, DIEGO
Lugar:
Bogotá
Reunión:
Congreso; V Congreso Iberoamericano de Productos Naturales XIII Congreso Colombiano de Fitoquímica VIII Congreso Colombiano de Cromatografía; 2016
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Colombia, Sociedad Colombiana de Ciencias Químicas,
Resumen:
Lippia alba es conocida como ?salvia morada? y Lippia turbinata como ?poleo?. Ambas pertencen a la familia Verbenaceae. Son empleadas en medicina popular en el Nordeste de la República Argentina, atribuyéndoles propiedad antiinflamatoria, antibacteriana, analgésica y digestiva a ambas especies.A efectos de explorar el potencial de estas especies para el desarrollo de productos fitofarmacéuticos, el objetivo de este trabajo fue estudiar la actividad antibacteriana, antioxidante y antiinflamatoria de los extractos de L. alba, L. turbinata y la combinación entre ellos.La actividad antibacteriana de los extractos individuales se estudió mediante la técnica de microdilución en caldo1, y la técnica del tablero de ajedrez2 para determinar el sinergismo entre ellos. Para éstas determinaciones, el rango de concentraciones de los extractos estuvo comprendido entre 1000-62,5 μg de compuestos fenólicos/ml. Las cepas estudiadas fueron Staphylococcus aureus ATCC 29213, S. epidermidis ATCC 1228, Enterococcus faecalis ATCC 29212, Escherichia coli ATCC 35218, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853. La acción antioxidante se determinó mediante la decoloración3 del radical ABTS°+, y el efecto antiinflamatorio se evaluó en la capacidad inhibitoria4 de la enzima lipooxigenasa de soja por efecto de los extractos estudiados. La combinación de extractos se decidió en función del sinergismo para la actividad antimicrobiana.Ambos extractos presentaron actividad frente a S. aureus y S. epidermidis pero no fueron activos frente a las demás cepas, en el rango de concentraciones ensayado.El índice CIF indica que la combinación de ambos extractos presenta una acción antibacteriana aditiva frente a S. aureus, indiferente frente a S. epidermidis, sinérgica frente a E. faecalis y no presenta actividad para las cepas Gram negativas.El valor IC50 para L. alba es de 34,84±0,074 μmoles equivalentes de Trolox (ET)/ml de extracto crudo, para L. turbinata es de 41,28±0,305 μmoles ET/ml y para su combinación es de 40,07±0,212 μmoles ET/ml.El extracto de L. alba necesitó menor concentración para inhibir la enzima lipooxigenasa de soja comparado con el extracto de L. turbinata y con la combinación de ambos extractos (8,73 mg/ml, 9,43 mg/ml y 10,06 mg/ml, respectivamente). La combinación de extractos no presentó sinergismo en las actividades antioxidante y antiinflamatoria pero conserva esas acciones biológicas.