INVESTIGADORES
PÉREZ ZAMORA Cristina Marisel
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización fisicoquímica de pectinas extraídas de dos especies de Opuntia
Autor/es:
PÉREZ ZAMORA, CRISTINA MARISEL; SILVA, FERNANDA; MICHALUK, ARIEL GERMÁN; NUÑEZ, MARÍA BEATRIZ; GONZALEZ, ANA MARÍA
Lugar:
Sincelejo
Reunión:
Congreso; XIV Congreso Colombiano de Fitoquímica; 2022
Institución organizadora:
Universidad de Sucre
Resumen:
Las pectinas tienen un gran potencial de uso en la industria alimenticia y farmacéutica. Las principales fuentes de pectinas comerciales son las manzanas y naranjas. Pero existen otras fuentes potenciales para su extracción, como los cactus de la familia Cactaceae. El objetivo de este trabajo fue evaluar si existen diferencias entre las pectinas extraídas a partir de Opuntia ficus indica y Opuntia quimilo. Para esto, luego de realizar la extracción a partir de las pencas, mediante hidrólisis ácida, se determinó: peso equivalente (PE), acidez libre (AL), porcentaje de metoxilo (%Me), porcentaje de ácido anhidro galacturónico (%AAG) y grado de esterificación (GE). También se analizaron sus espectros infrarrojos.El análisis estadístico mostró que no hay diferencias significativas entre ambas pectinas para el %Me y GE, pero sí en el resto de los parámetros. Ambas pectinas presentaron un alto PE, una baja AL y elevado GE (>60%) pero bajo %Me (0,3%). El %AAG de la pectina de O. quimilo fue superior (71,4%) a la de O. ficus indica (69,76%), lo que demuestra una mayor pureza de la sustancia éctica. El espectro IR presentó bandas características en la zona de la “huella dactilar” confirmando la presencia de pectina. A partir de todo esto se puede concluir que no hay diferencias entre ellas, excepto por el grado de pureza mayor de la pectina de O. quimilo. Serán necesarios estudios complementarios para evaluar su comportamiento físico.